当前位置: 永川网 >> 生活 正文
心肌梗死病趋于年轻化 医生谈该如何预防

心肌梗死病趋于年轻化 医生谈该如何预防

永川日报记者 凌泽英

       “以前这类病称为心肌梗塞,现在称作心肌梗死,意味着该病很危险,稍不注意就可能死人。”近日,区人民医院心内科主任袁跃龙告诉记者,心梗年轻化的倾向严重。给心减负、真心健康,已是迫在眉睫之事。

       日前,党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。没有健康,又何谈小康?为此,永川日报就哪些群体更易引发心肌梗死采访了区人民医院心内科主任、“渝西微创第一人”袁跃龙。

       不良生活习惯致病早发

       钟先生今年34岁,曾经的拳击运动员,退役后到一家企业搞外勤、推销、跑市场。他身体素质不错,但身材偏胖。成家后养育有3个儿子,生活压力比较大。平时工作中,抽烟、喝酒、应酬等较多,作息无规律。

       有一天,他突然感觉胸闷,走路也很累。来到区人民医院进行检查,心电图提示,血管不通畅,有毛病。医生建议作进一步检查,冠状动脉造影显示,在包围心脏的左冠状动脉(前降肢、回旋肢共两支血管)和右冠状动脉中,钟先生的右冠状动脉堵死了。左边动脉狭窄,逆向供血绕道走,所以人会感觉到累,导致生活质量下降。

       检查之后,袁跃龙为其做了心血管支架手术,从桡动脉处进针,通过疏通血管,用大强度撑开血管,将钛合金支架安装进心血管。然后钟先生在医生指导下规范用药,改善生活习惯,减轻工作压力,康复出院后定期复查观察。

       “因为这个病人依从性比较好,所以,现在我几乎成了他的签约私人医生。”袁跃龙开玩笑说,两人添加了微信好友,钟先生若身体不适或所需药物等都会向袁医生求助。在医生建议下,钟先生更换了工作,逐渐形成了良好的生活作息。

       “心血管钛合金支架可以管很多年,患者只需定期做好复查。”袁跃龙说。

       医生提示:抽烟有害健康,过度喝酒也伤身,作息无规律是心梗的主要病因,市民要注意避免。

       无规律不节制生活致病早发

       家住新城区的A先生43岁,身高160厘米,体重85公斤,是位建筑老板、成功人士,生活富裕。有一天,他在娱乐场所突发胸紧,赶紧来到区人民医院就诊。经检查,A先生是冠状动脉前降支开口处堵塞。胸口发紧,疼得A当时话都说不出来,满身大汗,面色苍白,医生问话几乎不能答腔。当时,袁跃龙正在手术室。见A如此严重,便让A立即上手术台帮助他疏通血管,从发病到上手术台不到30分钟。

       “一般心肌梗死发病后,是越快得到诊治越好。最迟也要在3小时内到达医院接受治疗才能提高有效治愈率。”袁跃龙说,一般胸痛发病30分钟不缓解,就表示心血管有堵塞,能够在发病后30分钟内得到治疗是最好的时间段。

       之后,医生从与患者的交流中得知,A先生承包工程挣了不少钱,之后就开始吃喝玩乐,还长期赌博。无规律不节制的生活,导致了心肌梗死病早发。袁跃龙给他心血管内安装了一个支架,保证了血流的畅通。而微创手术也很简单,伤口几乎看不出来。

       医生提示:心也要休息,有钱有时间应选择更有意义的生活方式,做些更有意义有利健康的事情。

       系统性疾病诱发心肌梗死

       C女士29岁,怀孕流产后发现心脏出了问题。经检查发现她是左冠状动脉的前降肢血管堵塞,这是心脏最重要的一支血管,其次才是右冠状动脉,回旋支最次。若是慢性堵塞,侧肢血循环能帮部分忙,却不能完全供给人体所需,要彻底解决问题还是需要安心血管支架。据袁跃龙介绍,C女士患该病,病因是她患有红斑狼疮,这是一种系统性免疫缺乏病,可能导致多系统损害,如肾脏、心脏。而糖尿病患者还可能发生无痛性心肌梗死,因此更需要高度重视。

       医生提示:如果有胸痛,就表示心肌缺血,心肌缺血就表示心血管不通,及时就医很重要,平时也要做好检查。“如何区分精神过度紧张导致的胸痛呢?”一般的胸口疼,持续不超过20分钟,程度也不会如心肌梗死这样剧烈。少数人会因为精神、情绪过度紧张导致心血管收缩、痉挛,过度收缩则可用药预防。现在,区人民医院每月都要接诊六七个心梗病人,一年近百人就诊,有的不是急性发作,平时有病却并不知晓,心梗年轻化倾向需要提高警惕。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社