当前位置: 永川网 >> 生活 正文

发生火灾的时候应该怎样做?

来源: 永川网 2016年05月26日 22:40

        初起火灾的时候应该积极用身边的灭火器材扑救火灾,同时报警;火灾发展到中期阶段,非专业人员无法扑救时要及时报警并逃生,逃生的时候应该注意:如果烟雾浓的时候,用湿的毛巾之类的物品捂住口鼻,低下身体在烟雾下方朝疏散出口逃生,千万不能乘坐电梯。如果大火堵住了出口,应该及时退到火没有蔓延到的房间内去,将门窗紧闭起来,并向外界求救,如果外界的救援一时间无法赶到,应该积极自救,利用窗帘、床单等物品打湿后绑在窗台上向外逃生。切记不能眷念值钱的物品。

        工厂火灾逃生方法:利用疏散通道逃生:发生火灾后,尤其是在火灾的初起阶段,室内楼梯、室外楼梯、有的还设有自动扶梯、消防电梯都是逃生的有效途径,下楼时应抓住扶手,以免被人群撞倒,踩伤。

        自制器材逃生:毛巾、口罩可当成防烟工具;绳索、布匹、床单、窗帘间的连接可开辟逃生通道;工厂的各种劳动保护用品,如安全帽、工作服,可避免烧伤和落物砸伤。

        利用建筑现有设施逃生:如果上述两种方法都无法逃生,可利用落水管、房屋内外的突出部分、门窗、建筑物上的避雷线(网)逃生或转移到安全区域。

        寻找避难处所逃生:在无路可逃的情况下,可到阳台、楼层平顶等待救援。被困者应大声呼救或挥舞白色毛巾等,不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意。(报警电话:119)

编辑: 王钰 时间: 2016-05-26 22:40
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...