当前位置: 永川网 >> 生活 正文

3个小技巧助你预防感冒

来源: 永川网 2016年04月05日 22:06

        春季气温回升流感来袭

        3个小技巧助你预防感冒

        春季万物复苏,各种病菌和微生物拼命繁殖,流行性感冒也“扎堆”出现。预防流感一定要找对正确的方法,才能及时的预防。

        感冒和流感的区别

        感冒即普通感冒,俗称“伤风”;流感是流行性感冒的简称,两者虽然名称相似,但它们的病原及流行特征却有所不同。

        感冒的病原体复杂多样,多种病毒、支原体和少数细菌都可以引起感冒,主要由鼻病毒、冠状病毒及副流感病毒等引起,仅鼻病毒就有100多型。每次发病可以由于不同的病原引起,因此一年四季均可发生。这些病毒存在于病人的呼吸道中,通过病人咳嗽、打喷嚏时散发的飞沫传播,尤其是患者打喷嚏时的飞沫,以每秒103米的速度向四周扩散,周围的人很容易被传染上,而且病毒本身有较强的适应性,可以广泛附着在墙上、衣物上和手上。

        普通感冒较流行性感冒传染性要弱得多,一般在受凉、淋雨、过度疲劳后,因抵抗力下降,才容易得病。所以普通感冒往往是个别出现,很少像流行性感冒流行时,病人成批出现。

        流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。病毒存在于病人的呼吸道中,在病人咳嗽、打喷嚏时经飞沫传染给别人。冬春季是流感容易肆虐的时候,每次可能有20%—40%的人会传染上流感。流感病毒的特点是容易变异,通过不断的变异产生新的病毒株;流感的传染性很强,即使患过流感的人,当下次再遇上流感流行时仍然会感染,所以流感容易引起暴发性流行。

        3个小技巧助你预防感冒

        1、按摩指压法:

        将两手的中指和食指并拢,用指腹从两侧鼻翼起点轻轻擦至鼻根处,每次上下磨擦20次,感到温热为止。而后用拇指按压鼻下人中沟,点按30次,可促进鼻唇部的血液循环,鼻子不通气时用此法亦很有效。

        2、冷水洗鼻法:

        用双手捧起干净冷水,对准鼻孔轻轻吸气,水入鼻孔后随即擤出,如此反复10余次,每天早晚各一次,可增强鼻腔耐寒抵抗力。用冷水洗鼻子可以防感冒!

        3、牙刷消毒法:

        人们天天刷牙,牙刷毛常处于潮湿状态,其空隙正好是病毒生长的温床。空气中的病毒一旦落在牙刷上,会很快生长繁殖,人使用时也就容易患感冒。为防止由牙刷引起的感冒,应定期用开水浸烫消毒,并适时换用新刷牙。

        (家庭医生在线)

编辑: 王钰 时间: 2016-04-05 22:06
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...