当前位置: 永川网 >> 生活 正文

17家乳粉企业上食品安全“黑榜” 羊奶粉成重灾区

来源: 央广网 2016年02月29日 11:13

    据中国之声《央广新闻》报道,昨天,去年抽检出现不合格产品的奶粉企业中,17家企业经过国家食药监总局审计后仍然存在食品安全管理问题。其中,作为首家羊奶粉上市公司,去年曾数次上黑榜的陕西红星美羚再次被通报批评,其出厂的产品未做相关检测,完全违背了国家要求批批检测才能出厂的要求。

    据了解,在去年年底,国家食药监总局是组织食品安全审计工作组,依据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规和《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则》等技术规范,以及食品安全的国家标准的规定,对国内的一些乳粉企业的生产许可条件保持情况,食品安全管理制度落实情况以及国家监督抽检不合格产品的追诉、召回、处置情况进行了食品安全审计。审计结果显示,陕西红星美羚乳业股份、白城龙丹乳业科技有限公司以及杨凌圣妃乳业有限公司和黑龙江农垦多元乳业有限公司等17家企业在食品安全环节上存在诸多问题。

    其实在去年的食品安全检测之中,这17家企业的相关产品都被公告有问题,其中有9家是羊奶粉的企业。作为新兴的一种奶粉品种,羊奶粉近年来逐渐受到市场追捧,但是由于企业规模、设备等普遍存在问题,管理不到位,羊奶粉就成为了不合格奶粉的一个重灾区。这次9家羊奶粉企业除了美可高特羊乳有限公司的地址在天津之外,其他的8家都集中在陕西,包括陕西圣堂秦龙乳业等等。统计发现,以陕西的圣堂秦龙为例,生产的羊奶粉在去年曾16次上了国家食药监总局的黑榜,另外号称全国最大的羊奶粉企业,陕西红星美羚去年也登陆了新三板。但是作为一家民营企业,它在去年也是数次上了黑名单。

    据了解,目前国家食药监总局的审计工作已经将这次的食品安全审计发现的问题反馈给了各省的食品药品的监督管理局,要求各地食药监管理局对这次被审计企业的相关问题进一步开展调查,依法处理,严格按照相关要求对17家企业整改情况进行验收,并在今年3月15号前要将整改情况向社会公布。(记者张棉棉)

编辑: 吴艾玲 时间: 2016-02-29 11:13
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...