当前位置: 永川网 >> 生活 正文

延续“年”的记忆

来源: 永川网 2016年02月17日 22:32

        延续“年”的记忆

        仁 文

        大年十五元宵节一过,传统的新春佳节也便渐行渐远了。

        然而,作为一种文化习俗,春节已经深深地浸入国人的血脉,冲不淡,抹不去,拆不散,压不碎,砸不烂,成为一种生命里的记忆。

        与父母亲人围炉而坐,除旧守岁话桑麻;给长辈拜年,给晚辈压岁钱,敬老爱幼乐融融……春节已经远远超出了吃喝玩乐的浅层含义,通过春节,中国传统文化的忠、孝、仁、仪、礼、智、信得以集中展现、释放与传承,让每一个人都能感受到国人重情重义、崇德尚礼的人文温度。

        疏远的亲情在这一刻得以回暖,郁结于胸的块垒在这一刻得到消解。对于改革开放富起来的大多数中国人来说,春节已经不再是“吃节”,不再是“穿节”,不再是“玩节”,春节处处透出的都是浓浓的文化,解不开的也正是华夏民族所共有的古老而常新的“文化结”,难怪无论时代如何演进,春节这一传统习俗却根深蒂固,这或许正是国人之所以如此留恋“过年”的原因吧。

        营造“年”的氛围,吃出“年”的味道,区人民医院医护人员在春节期间以院为家,以病人为亲人,给他们送去了“年”的味道,感受“年”的幸福;交通路口,交巡警们迎着薄明的晨雾,疏导着交通,每一个手势,透出的都是一种“年”的祝福。无论熟悉的,还是陌生的,见面总免不了道一声“新年好”,即便是有满腹愁怨,想到“春节”这个美好的词儿,也顿时心情开朗,笑容满面……

        虽然春节从时间上将慢慢走远,春节那种温馨而美好的氛围、暖暖而动人的温度,应该延续下来,成为陪伴我们左右的永远常新的记忆。

编辑: 吴艾玲 时间: 2016-02-17 22:32
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...