当前位置: 永川网 >> 生活 正文

立春养生要“三调一防”

来源: 永川网 2016年02月17日 22:39

        2月4日“立春”。立春拉开了春天的序幕,此时春阳涌动,万物复苏。顺时养生是中医养生的一大原则,按四季特点,春生、夏长、秋收、冬藏;按自然界属性,春属木,与肝相应。故立春养生着重于养肝,着眼于保护初生之阳气,要做好“三调一防”。

        调情志:顺应节气,戒怒忌忧

        中医认为,肝在五行中属木,为阴中之阳,与自然界春气相通应。春季始临,人的肝气亦开始旺盛,是调养肝脏的大好时机。春季养生,重在养肝护肝。

        中医理论认为“肝主情志”、“怒伤肝”。因此,养肝的关键就是要保持心情舒畅,力戒暴怒或心情忧郁。春季人们容易倾向两种消极的情绪,一是春季阳气升发,容易造成肝火上亢,情绪激动,动辄大发脾气;另一种是春季容易导致情绪低落,悲观失望,甚至自暴自弃。

        预防这些不良情绪可以多与亲朋好友沟通,自己不要钻“牛角尖”;其次要在适合的天气时,走到大自然中,享受大自然赐予人类的美好的春天。还有适量的运动也有助提升好心情。

        调起居:晚睡早起,与日俱兴

        立春以后日照渐长,在起居方面也应顺应日照变化,相对冬天来说晚一点睡、早一点起,以利于阳气的生发。人体气血亦如自然界一样,需舒展畅达,这就要求人们克服倦怠懒睡的习惯,适当夜卧早起,增加室外活动,舒展形体,畅通血脉,以助生发之气。

        另外,睡眠虽然对肝脏有益,但并不是睡眠越多越好,如果肝功能指标尚可,应该进行适量的运动,各人应根据自身体质状况,选择适宜的锻炼项目,例如健走、慢跑等。

        调饮食:少酸加辛,助阳养肝

        中医理论认为,酸性收敛,入肝经,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,建议,立春饮食应少吃酸性食物,多吃辛甘发散之品,如香菜、韭菜、洋葱等。值得一提的是,中医认为,萝卜生食辛甘而性凉,熟食味甘性平,立春时节食用萝卜不但可解春困,而且有理气、祛痰、止咳等功效。

        在饮食药膳方面,针对立春时节的 特点,可食用一些养肝柔肝、疏肝理气的药材和食品,药材如何首乌、枸杞等,食品如花生、姜、葱等均是不错的选择。此外,护肝养脾同样重要,可选择大枣、山药等味甘养脾之品做成大枣粥、山药粥食用。

        防寒保暖:春捂护阳,下厚上薄

        谚语云:“春不减衣,秋不戴帽”,这是指早春季节不要急忙把棉衣脱掉。立春时节阳气渐生,而阴寒未尽,正处于阴退阳长、寒去热来的转折期。此时人体的毛孔也正处于从闭合到逐步开放的过程,对寒邪的抵抗能力有所减弱,如果穿得少了,一旦遭遇寒凉的侵袭,毛孔就自动闭合,体内的阳气得不到宣发,容易产生“阳气郁”的现象。

        所以,防寒保暖仍是立春养生的重点。此时,衣着主张“下厚上薄”,以助春阳生发之势。 (钟竹意)

编辑: 吴艾玲 时间: 2016-02-17 22:39
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...