当前位置: 永川网 >> 生活 正文

秋天的柿子是天然醒酒药

来源: 永川网 2015年10月13日 23:28

        金黄色的大柿子挂满枝头,是秋天一道独特的风景。天津市营养学会理事长付金如告诉《生命时报》记者,柿子营养丰富,含有蔗糖、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁、各种维生素及微量元素。一天吃1个柿子所摄取的维生素C,能基本满足一天需要量的一半。柿子富含果胶,有良好的润肠通便作用,对保持肠道正常菌群生长、预防便秘十分有效。

        柿子更是“天然的醒酒药”,古时就被用作防醉和消除宿醉的有效食品。柿子中的有机酸和鞣酸能促进消化,加速酒精分解;高含糖量和含钾量以及大量水分,有利尿之效,帮助机体排泄。丰富的维生素C还能增强肝脏功能,有护肝的作用。醉酒后吃上两个柿子,可以缓解第二天头痛。“柿子虽营养丰富、口味甘甜,但因含有鞣质、果胶,与胃酸或蛋白质结合可形成柿结石,造成消化道疾患,因此不宜空腹或过多食用。”付金如指出。

        其实,一些带酸味、富含果糖、有利尿作用的水果,都有解酒的作用。水果含有机酸,如苹果含有苹果酸,柑橘含有柠檬酸,葡萄含有酒石酸等。而酒里的主要成分是乙醇。有机酸能与乙醇相互作用,形成酯类物质,从而达到解酒的目的。而像西瓜水分多,能加速酒精从尿液排出,避免其被机体吸收而引起全身发热。香蕉含有丰富的钾和足够多的果糖,能快速排除酒精、钾等矿物质有助于保持身体电解质平衡。

柿饼比柿子更养人

        我国是柿子栽培面积最大、产量最多的国家。柿子营养丰富,含有蔗糖、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁、各种维生素及微量元素。鲜柿中含有大量的碘,对预防甲状腺肿大非常有益。

        柿饼是将柿子去皮,在阳光下自然风干晾制而成。总体而言,柿饼的营养比柿子更好,许多营养素,包括膳食纤维、矿物质和维生素都比柿子高。每100克新鲜柿子中含钙9毫克,而柿饼中则有54毫克;新鲜柿子中铁含量为9毫克,而柿饼为21毫克。柿子加工成柿饼后,维生素A含量也由20微克增加到48微克。不过,维生素C会有损失。另外,柿饼比柿子更安全,新鲜柿子的皮里含有大量鞣酸,而柿饼已经去除。此外,柿饼的保健功能也更强。柿子表面的白霜是在制作过程中析出的糖类物质,可以治疗咽喉干痛、口舌生疮、肺热等症。

        据《生命时报》

 

编辑: 陈俐均 时间: 2015-10-13 23:28
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...