当前位置: 永川网 >> 生活 正文

网购萤火虫被批“残忍浪漫” 快递萤火虫死亡率高

来源: 南方日报 2015年09月09日 10:52

    近年来,萤火虫成为不少情侣“制造浪漫”的新宠,众多网店亦看中“爱情经济”的卖点,纷纷推出网售活体萤火虫的业务。然而,在网售萤火虫生意火爆的背后,却是萤火虫的一次次“劫难”:数据显示,网购萤火虫死亡率高达49%,活体买卖有可能致使该物种灭绝。

    湖北一家萤火虫研究机构近日对外发布的《2015年中国萤火虫活体买卖调查报告》显示,购买萤火虫人群集中的地区以大城市为主,其中,广东高居第一位。对此,环境保护专家急切呼吁停止滥捕萤火虫,称“想看萤火虫,请去野外寻找”。

    网购者多为“城里人”

    记者在淘宝网中输入“活体萤火虫”,看到网上有500多条商品目录信息,一只萤火虫售价3至5元不等,“情侣专属”“生日送女友”等标签吸引着众多顾客购买,个别商家1个月内发货量就超过10万件。

    华中农业大学植物科技学院副教授、萤火虫研究专家付新华向南方日报记者介绍,他通过统计淘宝网上活体萤火虫买卖店铺的信息、发放调查问卷等方式进行调研,发现购买萤火虫人群集中的地区以大城市为主。

    网售的萤火虫来源何处?记者以买家身份向多家淘宝网店咨询,有店铺直白地回答“野生捕捞”,但大多数店铺表示自己有专门的养殖场进行人工繁殖。

    对此付新华表示,萤火虫对生长环境的要求极高,人工养殖一只萤火虫的成本约为20元左右,而网上售卖的均价在3元至4元每只,不可能是人工养殖的。

    快递萤火虫死亡率高

    付新华的研究团队调查发现,在夏季高温环境下,网购萤火虫经快递送给消费者途中的死亡率高达80%。“庞大的市场需求直接刺激人们对野生萤火虫捕猎,在未来5至10年内,多个种类的萤火虫可能灭绝”。

    “萤火虫的成虫阶段非常短,每当萤光频现的日子,正是萤火虫繁殖的时期。”付新华介绍,捕捉、贩运等行为破坏了萤火虫繁衍后代的生命周期,也会对当地的生态环境造成破坏,“异地萤火虫大量放飞后,一部分死亡,部分种类可能会生存下来,但是会造成生态入侵和生态污染。”

    越来越多关于“网购萤火虫”的消息传出,也牵动着大量网友的“恻隐之心”。在相关新闻的评论中,记者看到,不少网友纷纷表示,以后不再做放飞萤火虫的事了。

    对萤火虫带来的“浪漫经济”,暨南大学新闻与传播学院教授喻季欣持否定态度,她认为,人类和萤火虫的相处应该是一种自然融合的状态,应该充分尊重其习性和自然生长特征,而不能仅仅为了满足自己的视觉刺激、浪漫幻想,就去破坏它们原来的生存状况。

    “由于萤火虫尚不是保护动物,关于它们的买卖并不受法律限制。”付新华建议,目前来看,减少萤火虫活体买卖的最主要办法,是减少公众及商家对萤火虫的购买。

    南方日报记者 王剑强

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-09-09 10:52
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...