当前位置: 永川网 >> 生活 正文

电话手表成新宠 学生理应少佩戴

来源: 永川网 2015年09月02日 23:37

        这个夏天“火”的不只有天气,还有儿童电话手表。暑假中,随着两位小童星代言的某品牌儿童电话手表广告的出现,这种可通话、可定位、可求救的“神器”立马成为了孩子们的新宠。近几日,老师们发现,近两个月不见的孩子们踏进教室,手腕上都多了一个电话手表。这种“神器”是否真有那么多好处,对此记者进行了走访调查。

        孩子连走路都在玩手表

        8月31日是各个幼儿园、小学报名的日子,小学老师魏老师一大早就到教室里准备迎接分别近两个月的孩子们。忙碌了一上午,魏老师发现一个奇怪的现象,一个班上居然有10多个孩子手腕上都戴上了儿童电话手表。种类五花八门,但功能都大同小异,有的还带有游戏功能。“五颜六色的,看上去很潮。”年轻的魏老师笑着告诉记者,一个男孩子一边走路一边玩着手表上的游戏,整个报名过程,全由家长办理,孩子没有跟老师打招呼,也几乎没有抬头。

        记者走访发现,近两个月,无论是各大商场,还是网店,价值几十元到数百元的儿童电话手表都卖得十分火。记者在淘宝网上输入电话手表,立刻出现了上百个种类,记者注意到其中一家店铺电话手表月销量高达26000余件。

        定位显示孩子在湖中央

        为什么这么多家长为孩子购买电话手表呢?记者走访了几位学生家长。家长表示,每个孩子都是父母的心头肉,如果花几百元就能随时掌握孩子动向,精准定位孩子位置,为孩子的安全增添一层保障,家长们当然很乐意。儿童电话手表的通话、定位、求救功能恰好能满足家长的需求,故一上市立马受到了欢迎。

        但“找娃神器”是否如商家说的定位精准呢?部分家长给出了否定说法。市民刘女士告诉记者,上个月她花200元购买了一个电话手表。可她发现电话手表的定位并不是那么精准。“总是会有几百米的误差,上次孩子在协信滨湖星天地玩耍,可是定位显示孩子正在湖中央。”这样的误差弄得刘女士哭笑不得,对电话手表也就没有那么信任了。

        老师建议少为孩子佩戴

        小学教师李老师告诉记者,她建议家长少为孩子佩戴电话手表。“孩子现在自控能力不是很好,电话手表也许会干扰他们的注意力。”李老师说,不少的电话手表都有游戏功能,如果让孩子佩戴电话手表上学,很难保证孩子不会分心,影响学习。

        此外年龄较小的学生在学校都有老师看管,离校后有家长接送,一般情况下并没有必要佩戴电话手表。李老师建议,与其依赖电话手表确保孩子安全,不如让家长、孩子提高安全意识。

        近日网上有专家表示,儿童电话手表或存在沾水充电或引发爆炸、可能泄露孩子信息、存在一定的辐射等隐患。如果一定要为孩子佩戴电话手表,也注意睡觉时一定要关机。(永川日报记者 杨西子

编辑: 陈俐均 时间: 2015-09-02 23:37
相关新闻