当前位置: 永川网 >> 生活 正文

深圳:行人闯红灯 买房受影响

来源: 成都商报 2015年08月31日 09:45

    连日来,一场针对行人和非机动车闯红灯行为的大规模运动式治理,在深圳轰轰烈烈展开。

    事实上,不仅深圳,2013年以来,全国多个城市陆续开展了一系列针对行人和非机动车闯红灯的运动式执法行动,但这一“顽疾”仍难以根除。如何有效遏制行人闯红灯等交通违法行为,成为一个全国性交通管理难题。

    8月25日,深圳市交警局相关负责人向记者透露,该局正在与多家征信机构联合建立深圳交通参与者征信体系,意将交通违法与个人信用贷款、买房等挂钩,以此遏制行人闯红灯等交通违法行为。

    闯红灯屡禁不止

    早在2012年年底,深圳市交警部门便开始对行人和非机动车闯红灯等违法行为进行处罚,对行人闯红灯处以20元至100元不等的分档处罚,或穿上“绿马甲”协助交警维护交通秩序。

    记者从深圳市交警局了解到,在今年首次“绿马甲”行动中,在8月3日至8月25日不到1个月的时间,深圳市交警部门便查处行人、非机动车违法行为24648宗。经过这种大规模运动式执法,行人、非机动车闯红灯现象得到改善,不少市民养成良好交通习惯。

    然而,行人闯红灯司空见惯,处罚却不是时时进行。从开始处罚至今已两年有余,庞大的居住人口和有限的执法力量之间的矛盾,使得闯红灯行为仍屡禁不止,交警部门处罚数据居高不下。

    违法行为纳入征信体系

    对于闯红灯这一顽疾,多个城市都发出要建立长效管控机制的呼声,深圳或可能于近期先行先试作出表率。

    记者了解到,交通违法行为人收到罚单后15日内去银行缴纳罚款,超过15个工作日后不处理违法,按日加处3%罚款,最高不超过本金,其相关违法信息将会永久保存在全国交通违法系统,违法人在各地将不能办理车驾管业务。

    而将交通违法信息纳入个人征信系统,影响将更为深远。随着我国公民征信体系的逐步完善,其在个人贷款、出国签证、开办公司、商业交易等生活中的各个方面都将会面临一系列限制和不便。

    “只有跟自己生活息息相关的利益挂钩,才有可能起到一定的震慑作用。”据深圳市交警局有关负责人介绍,深圳交警正在与多家征信机构联合建立深圳交通参与者征信体系。

    今后,交通违法数据将与信用系统共享,交通违法将会对个人的信用贷款、买房等产生影响。

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-08-31 09:45
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...