当前位置: 永川网 >> 生活 正文

这些“证明”,派出所将不再出具!

来源: 永川网 2015年08月27日 23:55

        8月23日,人民日报微信根据“公安部打四黑除四害”官方微博发布的信息,发布了《[提醒]不要再白跑了!这18个证明不该由公安出具》微信。这条信息目前在网络上引起媒体广泛传播,为了让更多的市民了解获得相关证明材料的法定渠道,避免“白跑路”,永川日报原文转载!

        居民身份证丢了,要办理临时身份证才能不耽误乘机、取款、考试;办理银行贷款,要提供房产情况证明、偿还能力证明……那么问题来了:这些重要的证明材料,哪些是公安机关办不了的?又该找哪个部门办理呢?以下就是详细清单。

        1、身份证15位升至18位后,原号码不变,需证明是同一个人的

        解释:身份证15位升18位,第18位是校验码,采用11进制,其中第11个数由固定公式算出,相关单位可登录互联网自行查询核对,无需派出所出证明。

        2、因非公安机关原因将姓名填写错误,如银行存单、保险单、学校、单位档案中姓名同音不同字,需要证明是同一个人的

        解释:造成错误的责任主体不是派出所,派出所也不知情。公民应到公证机关去做公证。

        3、身份证丢失或损坏,需要乘机、取款、报名、考试等,需出具身份证明的

        解释:身份证丢失或损坏,可到市(县、区)局身份证办证中心补办,同时可办理临时身份证(2个工作日即可领取)。补办身份证没有附加条件。

        4、持有身份证和户口簿等合法证件,要求派出所出具身份信息证明的

        解释:身份证和户口簿是公安机关为公民发放的法定身份证件,派出所无需再出具其他身份信息证明。

        5、偿还能力证明

        解释:居民是否具有偿还能力,不在派出所掌握情况之内。公民可到公证机关寻求公证。

        6、生存(健在)、死亡证明

        解释:确定公民生存死亡是卫生防疫部门的责任,应由卫生防疫部门负责确定。

        7、亲属关系证明

        解释:家庭成员在户口登记以外的亲属关系,不在派出所掌握的情况之内,派出所不知情。应到公证机关进行公证证明。

        8、婚姻状况证明

        解释:民政部门是婚姻登记机关,公民应到民政部门取证。派出所不予出具证明。

        9、身份证丢失证明

        解释:公安机关对丢失身份证的补办,没有附加任何条件,丢失即予办理,同时可办理临时身份证。因此,派出所不予出具证明。

        10、家庭收入情况证明

        解释:家庭收入情况不属于派出所工作业务范围,派出所不知情。因此公民应到公证机关进行公证。

        11、实际居住地证明

        解释:派出所负责户口登记,是否实际居住派出所属于不知情。公民应到实际居住地社区(村)委员会出具证明。

        12、保险事故证明

        解释:保险公司内部有专人负责事故现场勘查,派出所无法对现场损失作出核定。

        13、人员失踪证明

        解释:宣告公民失踪是人民法院受案范畴,不是派出所的责任范畴,派出所无权证明人员是否失踪。应向人民法院申请出具证明。

        14、违法犯罪记录证明

        解释:违法犯罪记录是公安机关内部掌握情况。国家行政、司法机关政审、调查或企事业单位重要岗位人员任用需要调查了解的,应由需要单位派人持有效证件及单位介绍信,申请派出所出具证明,对个人一律不予以出具。

        15、各类证件、印章丢失证明

        解释:公民因各类证件、印章丢失到派出所登记备案的,派出所给予出具报案登记证明,只证明该人曾有报案登记,至于是否丢失派出所不知情。因此,不予出具证明。

        16、非组织行为索取现实表现证明

        解释:现实表现证明属政审范畴,应由组织出面了解,个人索取属于非组织行为,派出所不予出具证明。

        17、房产情况证明

        解释:公民房产情况不在公安机关业务范畴之内,派出所属于不知情。公民应到责任单位房产部门或公证机关索取证明。

        18、本人持招工单位调查表,让派出所出具现实表现证明的

        解释:任何劳动者都依法享有平等的就业和选择就业的权利。让就业者本人到派出所政审,是对就业者的歧视,是违法的。确因工作需要应由组织出面进行外调。因此,派出所对个人持调查表的不予出具证明。

        

编辑: 陈俐均 时间: 2015-08-27 23:55
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...