当前位置: 永川网 >> 生活 正文

北京居民看重家和万事兴 近九成受访居民认为家庭美满

来源: 北京日报 2015年08月24日 10:30

    昨天,北京社会心理研究所和社会科学文献出版社共同发布《北京社会心态蓝皮书:北京社会心态分析报告(2014-2015)》,一项在本市16区县100个社区进行的家庭生活评价抽样调查显示:87.9%的受访者认为家庭生活幸福美满,超九成的受访者看重家和万事兴。

    家人关系影响幸福感

    受访者中,有94.1%的北京居民认同家和万事兴。超过九成的受访居民认为幸福的婚姻对人生非常重要;70.6%的受访居民认为家庭和睦对个人身心健康有重大影响;61.2%的受访者认为家庭是否和睦影响子女成长;还有52.1%的受访者认为家庭和睦与否会影响到社会稳定。

    调查显示,近九成的受访北京居民觉得自己家庭生活美满,只有1.1%的居民觉得家庭生活不幸福。92%的受访者认为家庭成员关系良好,只有0.8%的受访者感觉家庭关系不好。2.2%的受访居民反映婆媳关系不好,1.4%的受访居民反映与父母的关系、夫妻之间关系不好。

    蓝皮书分析,居民认为影响家庭生活是否美满的因素首先在精神层面,比如夫妻感情如何,家庭成员是否相互理解、体谅和支持,家庭成员是否有较强的家庭责任感;其次是物质层面因素,包括家庭经济状况、家人的健康、稳定的收入和工作等。

    工作更在乎成就感

    调查显示,北京居民择业最看重的因素中,情感价值维度的平均分最高,达4.15分;工具价值维度平均分次之,为4.10分;认知价值维度平均分最低,为3.99分。这说明北京居民最看重工作中的情感交流,即人际关系,在所有人际关系中,受访居民认为能“有公平、善解人意的上司”最重要,其次依次为尊重、与同事的关系、认可和互动机会等。

    在工作所追求的目标调查中,受访居民最看重凸显自我价值的项目,如能力发挥、成就感(4.17分),兴趣和成长机会、责任、晋升机会,其它依次是有意义的工作、独立性、上司反馈等。在福利保障方面,受访居民依次看重稳定性、薪酬、工作条件、工作时间。

    过半受访者希望孩子上名校

    在孩子的教育方面,受访居民普遍认为名校代表的是高水平的师资和优良的校风,近六成受访者赞成设法让孩子上名校的观点。此外,还有近三成的受访者更青睐国外教育。

    受访者大多认同学历是一个人教育背景的有效证明,家庭社会经济地位越高的居民越赞同孩子“上名校”或“出国留学”。调查显示,学历越高的家长越赞成“让孩子上名校”;家庭人均收入越高的家庭越赞成“让孩子上名校”;家长职级或专业技术职称越高,越赞成“让孩子上名校”。

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-08-24 10:30
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...