当前位置: 永川网 >> 生活 正文

新学年将至 新入园、幼升小娃娃的家长最着急

来源: 广州日报 2015年08月24日 10:33

    “离孩子入园还有半个月呢,班上的微信群就从早到晚响个不停,晚上十点多还有家长上传小孩唱歌的视频。我有好几个晚上被嘀得睡不着,只好设置了消息免打扰。”家长林女士说。还有一周就要到新学年了,一批新生将开启新的成长旅程。记者了解到,相比初一、高一新生,家有新入园或者幼升小儿童的家长,焦虑程度尤甚。一些温柔的“猫爸猫妈”为了训练准备入园的孩子学会自理,不得不变成“虎妈狼爸”,结果却引发了家庭矛盾。

    文/记者刘晓星 实习生李思颖

    新入园宝宝:

    群里“拼才艺” 妈妈被吵失眠

    林女士的儿子咚咚今年9月入园,7月底入园培训后,班主任建立了一个微信群,表示以后各种通知、孩子在幼儿园的表现等都会在群内发送。“咚咚班上有30个孩子,一开始家长们都比较矜持,入群后彼此礼貌地打了招呼,也就安静下来了。”林女士说,但是过了几天,有一个家长以语音的方式发送了女儿唱的一首歌曲,收获赞声一片,此后微信群里就开始了轮番的“才艺比拼”。“每天早上一起床就有孩子打招呼,说完中文说英语。还有背唐诗的,唱歌的,还有用视频录下孩子唱歌跳舞的,一直到晚上10点,甚至11点。”林女士说,有几个晚上,她被嘀得心烦意乱失眠,最后不得不开启了“消息免打扰”。

    同样焦虑的还有王先生。离入园只剩下一星期了,他儿子王小宝还是没办法自己吃饭。“注意力不集中,没吃上两口就不肯吃了要下地玩。左手不扶碗,屡次打翻饭菜。”王先生说。面对顽皮的儿子,王先生夫妇打算采取“虎妈狼爸”的方式,限定吃饭时间,吃不完就不准吃了。但是孩子吃不饱肚子饿,餐间哭着喊着要吃零食,外公外婆忍不住给塞点饼干面包酸奶,结果导致孩子更不肯好好吃饭了。

    两代人之间产生了严重分歧。外公外婆认为到了幼儿园孩子自然能好好吃饭,无须急在一时。王先生夫妇则认为老人家太溺爱孩子。

    幼升小宝宝:

    有的上补习班 有的出国玩得欢

    “I have an apple,you have a pear.”在广州某教育机构的幼小衔接班里,14个孩子跟着老师大声念英文。课室最后面的一个小男孩坐不住了,站起来手舞足蹈了几下。老师喊了他的名字,以手势示意他坐下,小男孩便乖乖坐下了。类似的幼小衔接班,在广州越来越受欢迎,据了解,这些幼小衔接班模拟小学课堂,每节课45分钟,上语文、数学、英语、绘画等。一方面让孩子提前接触小学知识,另一方面也让孩子适应小学的生活。

    更多的家长选择在家里自行“衔接”,廖女士和丈夫把“衔接”的重任交给了孩子的外公。夫妻俩定下课表:每天学习三个拼音、三个汉字,下班回来要检查“落实”情况。

    不过,也有淡定的家长决定让孩子“裸升”。覃女士说,她的儿子认识字不超过10个,自己名字还不会写。暑假期间,她还带着儿子去了一趟欧洲。“以后念书有的是辛苦的时候,最快乐的时光也就这几年了,能玩的时候让他尽情地玩,没必要抢跑。”

    广州市教育局日前发布的关于“升学衔接期的问卷调查”的微调查显示,家长在孩子幼升小阶段面临的困惑最多。38%的家长最担心孩子能否适应新的学习节奏、28%家长关心孩子能否遇到良师。

    入园宝宝不用怕:

    幼儿月龄有差异老师会包容

    对于家长的焦虑,广州瑞兴纸行幼儿园行政总监梁艳清说,小班年龄段的孩子,即使只是月龄的差异,发展程度也会区别明显。“但老师们对此会非常包容的。”梁艳清说,如果有孩子在入园时还不会自己吃饭,老师是会喂饭的。而且,孩子在集体生活中会模仿其他孩子,一般情况下,快的三天就能适应,慢的两个星期也能顺利过渡了。

    广州市第一商业职工幼儿园园长周敏贤告诉记者,随着幼儿年龄的增长,他们会开始尝试自己穿脱衣服、换鞋子等。但因技能的欠缺,他们想做又做不好,经常会出现穿反鞋子、不会叠衣服的现象。幼儿园会运用有趣的儿歌、直观流程图、视频,帮助幼儿解决自理生活中遇到的问题。

    总之办法很多,家长无须担心。

    升小学宝宝注意:

    建立对老师的亲切感很重要

    国家二级心理咨询师、先烈东小学心理科组长肖冬梅告诉家长们,对于低年级老师来说, 最难教的学生不是那些学前期知识准备不足的孩子 , 而是没有学习兴趣和愿望的孩子。因为 “兴趣是最好的老师。”学习是要调动孩子内在积极性的, 只有使孩子向往上小学并且产生“我想学”的心理状态时 , 孩子才能主动地学习, 才能学得好。因此在开学前,家长首先要让孩子渴望上学,其中很重要的是要帮助建立孩子对老师的亲切感。例如,与幼儿园相比,到了小学,孩子与老师的自由沟通时间会相对大大减少。这使学校老师不太可能从生活细节上细致地照顾到每个孩子,但家长(也包括老师)必须明白地告诉孩子,老师是非常爱护你的、关心你的,尽管她要求你自己系鞋带,她提醒你上课不要玩尺子。

    支一招:拼音可以提前学

    肖冬梅提醒,虽然不提倡让孩子提前学习小学的内容,但有经验的语文老师还是会提醒家长可以提前让孩子接触拼音。因为按照教学大纲的要求,拼音要在一个月内学完。而九月份是中秋假期,加上今年纪念抗战胜利70周年,9月3日放多一天假,上课时间少了。拼音本身就是学生平时很少接触的陌生内容,很多高级知识分子的家长对拼音也很生疏,没有辅导能力。

    家长可以买三张有关拼音的教学光盘回来跟孩子一起学,买时要注意买不同的版本。为什么要买三张不同的版本呢?因为不同的版本教学的侧重点是不一样的,有的侧重认识拼音字母,有的侧重教学生拼读方法,有的侧重游戏式的训练巩固。家长跟孩子一起,先接触了拼音,开学后在知识储备上就可以让孩子有信心了。

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-08-24 10:33
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...