当前位置: 永川网 >> 生活 正文

七成受访者赞成暑假带孩子上班 会影响工作吗?

来源: 广州日报 2015年08月17日 10:34

    现在正值暑假期间,相信许多父母都遇到了这样的难题:学校没课,家中没人,托管不放心,该让谁来照顾正在放假的孩子呢?在这种情况下,带孩子上班成了很多双职工的职场人不得已的选择。有人认为,把孩子带到办公室,调皮捣蛋的孩子们喧哗打闹,不仅影响家长自身效率,更打扰了其他同事的工作进度。但也有人认为带孩子上班好处很多,不但能让员工安心工作,同时彰显了企业的人性化管理。 本栏文:广州日报记者李琼

    赞成派:七成受访者赞成带孩子上班

    上海市妇联和复旦大学社会性别发展与研究中心曾以“能带孩子上班吗”为主题进行了一项调研。结果显示,七成受访者赞成把孩子带到上班地。受访者认为,带孩子上班的好处有很多。一是解除了父母的后顾之忧,孩子独自在家,父母上班时也不会安心。假如能带孩子上班,不但不会影响工作,反而对提高工作效率有帮助;二是社会上的暑期托管班良莠不齐,有的收费不菲,部分家长难以承受;三是孩子在父母单位能与更多小朋友交往、做游戏等,学会更多与他人沟通和分享的能力。

    做文案策划的赵女士说,带孩子上班是一种对孩子的亲情教育,能让孩子体验父母工作辛劳并感恩。接受调查的网友大部分表示,“只要不影响工作,无所谓!将心比心,谁将来会没有孩子呢!”

    反对派:带孩子到单位影响工作

    “同事每天把孩子都带到办公室里来,我都快烦死了,昨天刚整理好的材料被小家伙一下子给弄乱了!求求你们,别把你们家的宝贝带到办公室里好吗!”网友“不停地跳跳”在微博上发出如此的感叹。“不停地跳跳”说,暑假以来,办公室的4个同事每天都把孩子带来,办公室一下子成了他们的游乐园,对工作的影响实在是太大了。最后公司只好规定——以后原则上不允许把孩子带到办公室里来,如果非带不可,请管好自己的孩子,不要影响别人。

    “上班的地方还是别带孩子来。一方面,孩子自控能力差,为了稳住孩子,大人根本干不了活;另一方面,有孩子的过来人可能会了解和体谅一下,那些没孩子的年轻同事其实是很有意见的,只是大家不好当面指出罢了。”在一家地产公司做行政工作的小王坚决反对带孩子上班。“公司毕竟是工作的地方,不适合小孩子玩耍,要是都带孩子来,那公司不成游乐场了,太影响团队工作效率了,另外孩子安全也没法保证。”

    企业:可以考虑带孩子上班但要规避风险

    中人网会员“HR剑客”认为,如果员工小孩带到公司,发生任何意外或者事故,公司终究是脱不了干系的。他介绍了一些他们公司的具体措施包括:1.所有带小孩到公司宿舍住宿的家长,必须是在公司有独立宿舍的,集体宿舍不得留宿小孩;2.小孩要带到公司必须到行政人事部办理申请、登记手续,经行政人事部批准,并且家长签署一份《责任诺书》,告知家长小孩在公司的行为规范及公司的禁区,请家长嘱咐小孩务必注意,并且家长签署承诺小孩发生任何意外事故与公司无关;3.小孩到公司只限于在生活区活动,食堂可以看电视、宿舍可以上网、职工之家活动场所可以开放,但要求儿童保持卫生,不能乱扔垃圾。4.公司危险区域贴上明显的警示标志,每周例行早会强调小孩在公司的安全问题。学龄以下的儿童不得带到公司来。5.有清洁阿姨不定期巡视生活区,发现有任何异常及时报告或处理。6.暑假结束前组织安排一次亲子交流活动,让大家相互认识,交朋友,表演各自擅长的节目,给小孩发放一些有公司LOGO的小礼品。7.有序组织孩子参观工厂,让小孩了解他们父母工作的辛苦,了解公司产品是怎么生产出来的。8.定期组织带小孩到公司的家长开会,接受他们的反馈意见,并强调安全的注意事项。

    趋势:孩子没人带是个需要HR思考的问题

    学校放假,双职工的孩子没人带的现象相信在未来会越来越多,单纯用制度限制是无法从根本上解决问题的。解决员工的后顾之忧,让员工更用心的为企业创造价值才是HR要做的事情。

    可喜的是,有一些企业已经意识到这个问题,开始允许员工带孩子上班。据媒体报道,某些公司也曾尝试将8月的第二个星期五设为“带孩子上班日”,广州某母婴企业正式推出“带孩子上班”的福利制度,准许短期无人照顾孩子或哺乳期等特殊时期的员工可带孩子上班。实施当日,该公司便有数位爸爸、妈妈带孩子上班。试想一下,如果有一家公司提供这种福利,员工们能不感动吗?

    其实,在国外允许在职妈妈带孩子上班的公司已经越来越多。在美国,每年都有带孩子上班日“Bring Kids to Work Day”(带孩子上班日),家长在这一天会带着孩子去上班,增加孩子对自己工作的了解。老师通常会在上班日第二天让孩子写下他们的经历或者填一份问卷,然后在全班面前分享。设定这个日子的出发点可不是怕孩子独自在家没人照看,更不仅是为了增进亲子关系,而是为了给孩子一个机会来了解父母所从事的工作,使孩子有机会接触成人的世界,了解真实世界如何运作,理解劳动的价值与意义。

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-08-17 10:34
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...