当前位置: 永川网 >> 生活 正文

肥胖也是病,胖起来挺“要命”

来源: 永川网 2015年08月11日 21:17

        最近,网络上的胖子们流行这样一句话:“胖怎么了?吃你家饭了?”然后我行我素地胖着。做人自然无需过于在意别人的目光,但是,肥胖真的不是“多吃点饭,多费点布”那么简单。

        肥胖是一种病

        肥胖,严格的医学术语叫做肥胖症,是一种由多种因素导致的慢性代谢性疾病。其特点在于体内脂肪细胞的体积或细胞数量增加导致个体脂肪占体重的百分比异常增高,并在某些部位过多地沉积脂肪。这里指的是单纯性性肥胖,也就是不伴有内分泌及代谢障碍的肥胖。

        胖子的心脏

        心脏要支撑供应全身的血压。体重越大,心脏的工作量就越大,负担随之增加。肥胖者的心脏负荷明显高于体重正常者,发生心衰的概率是普通人的一倍,高血压的发病率也明显高于常人。

        胖子的动脉

        肥胖者往往合并高血脂。血液中过多的脂质和胆固醇会附着并沉积在血管壁上,久而久之,血管管腔越来越细,血管壁弹性丧失,形成动脉粥样硬化。动脉粥样硬化能够造成肢体供血障碍,如果发生在心脏或脑血管中,则会导致冠心病或中风。有调查显示,肥胖者冠心病的发病率是普通人的2倍。

        胖子的血糖

        肥胖者一般喜好大量摄入高糖、高热量的食物,饮食习惯较不健康。加之肥胖者脂肪含量高,容易产生“胰岛素抵抗”,即机体对胰岛素的敏感程度下降。因此,糖尿病几乎成了肥胖者的专利。

        胖子的肝脏

        肥胖者容易得脂肪肝,大约一半的肥胖者合并有脂肪肝。血液里过多的脂肪在肝脏内存积,即可形成脂肪肝,脂肪肝逐步加重,便会发展成肝硬化。另外,血液中的大量胆固醇还会导致难治粘稠度上升,增加患胆囊结石的可能性。肥胖者的胆囊结石发病率是普通人的4至6倍。

        胖子的肺

        由于体重增加,肥胖者呼吸所需的氧气量也随之增加。而腹部脂肪的堆积会限制胸腔的运动,从而减小了肺的运动空间,限制肺的呼吸功能,需氧量增加了,肺活动度却减小了,因此,往往很小的运动量就会叫一个胖子“喘不上气”,这也符合我们的生活经验。这种喘不上气在医学上称为低通气综合症,长期的低通气会导致脑供血的不足,影响中枢功能,因此胖人白天也动不动就睡着。低通气还会导致机体代谢紊乱,可能反过来再次加重肥胖。

        胖子的寿命

        去年《柳叶刀》上的一篇文章显示,肥胖可造成最多8年的寿命减少。根据体重指数划分,超重(BMI25-30)人群寿命减少0-3年,肥胖(BMI30-35)人群寿命减少1-6年,而严重肥胖(BMI大于35)人群寿命则可减少8年。这一变化对青年人影响最大,老年期的肥胖则对寿命没有明显影响。

        到底有没有“健康的胖子”?

        这针对一问题,英国伦敦大学增加做过一个研究,他们追踪随访了181名胖子,其中66人是“健康的胖子”。10年后,41%“健康的胖子”出现了健康问题,20年后,这一数字变成了51%。20年中,还有11%“健康的胖子”变成了“健康的瘦子”,也就是说,只有38%的人在20年间保持健康且肥胖。

        研究的结论是:大多数肥胖者最终都会产生各种健康问题,想做个“健康的胖子”没那么容易。

        据《生命时报》

编辑: 陈俐均 时间: 2015-08-11 21:17
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...