当前位置: 永川网 >> 生活 正文

42批次婴幼儿乳粉不合格 中小企业的羊奶粉成“重灾区”

来源: 每日经济新闻 2015年08月05日 11:40

    婴幼儿配方乳粉再次曝出问题。8月4日,42批次的不合格婴幼儿配方乳粉被公布在国家食药监总局的网站上。其中,有11批次样品不符合食品安全国家标准,涉及6家企业。食药监总局网站显示,此次检出不合格样品的企业都是中小企业,样品多属婴幼儿配方羊奶粉。

    广东省奶业协会顾问、原中国奶业协会常务理事王丁棉告诉《每日经济新闻》记者,羊奶市场较牛奶市场起步晚,所以羊奶粉也更易出现问题。呼吁国家羊奶标准尽快出台,以此规范羊奶市场。

    不合格样品多属羊奶粉

    此次抽检结果的公布是源于今年5~6月,国家食药监总局对婴幼儿配方乳粉开展了国家专项监督抽检,覆盖了国内85家在产企业的产品及部分进口产品。抽检国产样品465批次,检出不合格样品42批次。值得注意的是,此次检出不合格样品的企业都是中小企业,样品多属婴幼儿配方羊奶粉。

    不符合食品安全国家标准问题的11批次样品,共涉及6家企业。包括西安喜洋洋生物科技有限公司、陕西圣唐秦龙乳业有限公司、合水县古象奶业有限责任公司、肇州县摇篮乳业有限责任公司、黑龙江辰鹰乳业有限公司、西安宏兴乳业有限公司。

    上述有问题的11批次样本中,有7批次羊奶粉样品存在包括硒、亚油酸等含量不符合食品安全国家标准的问题。王丁棉表示,一些中小企业的加工工艺、配方不够完善,或者企业存在设备检测不准的情况,都会导致不符合食品安全国家标准。

    王丁棉说,奶粉配方的国家标准均是经过严格测算,考虑了婴幼儿不同时期生长发育的状况、吸收能力,以及肾等内部器官的抗压能力来设立的。物质含量太少,婴幼儿获取不到足够的营养,会影响发育,太多则是一种浪费,甚至会引发其他疾病。

    此外,不符合产品包装标签明示值,但不存在食品安全风险31批次中,也出现了大量的羊奶粉。

    专家呼吁出台羊奶国标

    据了解,这并不是第一次发现羊奶粉出新问题。今年6月23日,羊奶粉就曾被曝问题。食药监总局公布了今年第二季度婴幼儿配方乳粉专项抽检结果,涉及3家企业的7批次婴幼儿配方羊奶粉不合格。

    从目前市场情况来看,无论生鲜乳还是奶粉,羊奶的价格都要高于牛奶多倍。王丁棉表示,这是因为一方面与牛奶相比,羊奶与母乳更接近,且羊奶的营养价值高于牛奶;另一方面则受限于有限的资源。“羊奶有望在2020年和牛奶实现五五开,即乳产品市场牛羊奶各占百分之50%市场份额。”中国农业部奶山羊研究生主任、西北农林科技大学教授曹斌云教授曾对媒体表示。

    在王丁棉看来,目前羊奶粉价格也存在虚高问题,这也影响了羊奶粉市场的发展。但由于市场消费和羊奶产量增长缓慢,不少厂家都是小规模生产,导致羊奶的标准迟迟未能出台。王丁棉建议,目前国家抽查检验中,并没有区分牛乳和羊乳这一项。希望尽快制定出羊奶标准,杜绝掺入牛乳等现象。并且,企业自身也要加强监管,加强对原材料等的检测,提高产品质量。

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-08-05 11:40
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...