当前位置: 永川网 >> 生活 正文

夜跑成城市白领社交名片 女性夜跑注意“防狼”

来源: 中国新闻网 2015年07月30日 10:44

    中新网7月30日电 (生活频道 陈明)还在朋友圈晒美食?还在饭桌上聊八卦、聊股票?抓抓身上的肥肉看看人家的肌肉你就知道什么最紧迫了。近年来,夜跑风靡都市圈,越来越多的白领加入夜跑阵营,值得注意的是,女性在夜跑时要特别注意“防狼”。

    夜跑,顾名思义,就是晚上进行的跑步。现代人的工作忙碌、竞争激烈,寻求减压也成了都市白领们的普遍需求。“夜跑”不受时间、器材的限制,被认为是职场忙人锻炼身体、减压的好方法。

    年轻人流行夜跑刷屏

    年轻人流行夜跑刷屏

    夜跑族替代吃货族成热门话题

    城市生活节奏快,工作以外,人们往往需要通过一些兴趣爱好建立社交圈,一起培养对城市的认同和喜爱。爱在社交网络上活动的李女士告诉中新网生活频道,“以前朋友圈里下班以后看到最多的就是吃货族晒晚餐,现在被夜跑族晒跑圈给替代了。身边的朋友都乐于讨论这个话题。”

    近年来,人民生活水平不断提高,“健康”这个话题越来越受关注,健身也越来越被市民重视,讨论“夜跑”自然也就成为了一个从朋友圈到饭桌都十分时髦、和谐的话题。

    可能有些人会疑问跑步有啥好晒的,能讨论啥?在过去,夜跑确实只是一种个人的健身方式;但有了社交网络和智能手表后,人们可以将个人的夜跑成绩、夜跑地点、夜跑自拍等等以图文结合的方式分享到朋友圈,这样让夜跑成了可以展现个人魅力的“社交名片”。在微博上,许多明星也加入到夜跑阵营,湖南卫视节目主持人杜海涛更是凭借夜跑减肥后,魅力值大增,被网友点赞形象变得更加健康阳光,“感觉眼睛都变大了!”

    市民高先生坚持夜跑一年多了,几乎每天他都会在朋友圈里晒跑步成绩,“每天晒出来既是对自己的一种监督,也可以用来与朋友交流,看看还有谁在跑,跑得怎样,大家都在哪里跑等等。以前和朋友见面都是以‘吃一顿’开头,现在是‘晚上跑一圈啊’。”高先生表示以往与朋友的交流逐渐被手机替代,夜跑后,大家有了更多面对面相处的机会。此外,通过加入夜跑阵营,还结交了更多爱好健身的朋友,扩宽了自己的社交圈。

    对于跑步的意义,有市民表示夜跑能够释压,让他在忙碌中保持自我。于先生在IT行业工作,从去年开始夜跑,现在成了“不锻炼会死星人”,“办公室工作一整天后后,运动可以把大脑从疲劳的状态下解放出来。而且我感觉在晚上跑步,空气好、安静,没有白天的燥热和喧哗,可以创建一个与自我对话的空间。”

    夜跑和晨跑究竟哪个好?

    夜跑流行以后,不少人发出疑问,晨跑和夜跑哪个好?有人质疑夜跑不如晨跑健康,健身专家则认为,从现代人的生活节奏来看,夜间跑步也比较适合,因为经过一天的植物光合作用后,空气中的氧气含量比白天时更高。此外,晚上的气温相对较低、空气感觉凉爽,更适合跑步。对于失眠人群来说,夜跑也是他们的福音。

    海军总医院呼吸内科主任医师、教授聂舟山告诉中新网生活频道,“在网上看到有人争议早晨和晚上跑步哪个空气环境较好?其实与其争论这个,不如关注当天的天气状况。如果当天天气晴朗、空气质量高,那就可以去跑步;如果天气不太好,例如是雾霾天,那就别去跑步。是早晨跑还是晚上跑区别不是特别大,在于每个人的习惯和体质。”

    此外,专家建议,如果选择在晚上跑步,建议在晚餐后一个小时候和睡前一个小时这段时间进行锻炼,晚餐后胃部处于紧张的工作状态,不宜进行锻炼;睡前不宜进行锻炼因为如果在睡前进行锻炼会造成神经高度兴奋,不利于入睡。

    女性夜跑存安全隐患 注意“防狼”

    此前,一则《一位夜跑女网友的真实经历》的微博在多个公众微博上热传,文中讲述了一位夜跑妹子遭遇色狼,经过一番言语周旋,成功逃脱侵犯的经历。这篇“写给姑娘们”的文字,引起了众多夜跑爱好者转发。而在新闻里,“夜跑女性遭遇色狼”、“夜跑女性险遭性侵”的事件也时常被报道。

    夏日夜跑成了众多跑步爱好者的选择,但这却也给了不法分子作案的可乘之机。夏季天气炎热,女性穿得少,在夜跑确实要更加注意。下面是女性夜跑“防狼”的几个建议:

    1 走别人的路。不要妄自开辟新的夜跑路线,走自己最熟悉的路线,走别人也会跑的路线,保证有良好的光线、视野开阔。

    2最好选择有摄像头监控的区域。做坏事的人都会心虚,在有摄像头监控的区域,歹徒不容易起坏心思。

    3 跑步时间不要太晚。夜跑的显著特征虽然有“夜”,但也不要深夜进行。最好是在睡觉时间前两小时夜跑,这样既能保证路上不至于太冷清,也可以避免运动太晚、太兴奋而睡不着觉。

    4 带上防狼神器。成都警方此前提醒,女性夜跑最好带上防狼喷雾;此外,其它的防狼神器还有一些类似于防狼警报器等等。

    5 尽量保持听力“警觉”。有的人喜欢边跑步边戴着耳机听歌,甚至玩手机,这些都会大大分散注意力,一旦碰到突发情况无法做出及时反应。

    6 找个人陪你跑。夜跑的女性最好男女结伴,不要单独夜跑,也不宜几个女性结伴,提前告知家人或朋友夜跑的路线和跑步时间。(中新网生活频道)

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-07-30 10:44
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...