当前位置: 永川网 >> 生活 正文

南方降雨为何“停不下来”?

来源: 永川网 2015年06月12日 21:07

        进入汛期以来,南方降雨一直没有停歇的迹象。12日,南方降雨稍作调整,雨势减弱,不过新一轮强降雨又“蓄势待发”,预计周末两天,从广西北部到长三角一带将再度出现庞大的强降雨带。为何南方降雨“停不下来”?

        西南暖湿气流持续控制南方

        中央气象台首席预报员马学款介绍,近期副热带高压的势力一直较强、相对稳定,在副高外围有一支西南暖湿气流持续控制南方地区,同时北方地区冷空气比较活跃,冷暖空气在长江中下游至江南等地持续交汇造成连续性强降水,而每次降水的具体落区随天气系统演变呈“南北摆动”态势。

        厄尔尼诺持续增强 “南涝北旱”趋势愈加明显

        不少人疑惑,南方降雨“根本停不下来”是否与厄尔尼诺现象有关?

        来自国家气候中心的监测显示,目前厄尔尼诺事件已持续13个月。5月以来,赤道中东太平洋暖海温持续增强,海温距平累积高达9.4摄氏度,已发展成为自1951年来第9次中等以上强度的厄尔尼诺事件,并由赤道中太平洋向东太平洋发展。

        专家预计,本次厄尔尼诺事件在今年夏季持续加强,并至少维持到秋季,可能达到强厄尔尼诺事件。预计2015年夏季,我国江淮流域到江南地区、东北北部降水较常年同期偏多,局部地区可能出现洪涝灾害。与此同时,华北降水较常年偏少,干旱较重,呈现“南涝北旱”趋势。

        目前,“南涝”形势已基本明朗。以刚刚过去的5月份为例,我国南方共出现9次区域性暴雨过程,与常年同期相比,江南中部、华南中部和东部及贵州中部等地降水量偏多5成以上,其中广东中部偏多1倍以上。 据新华社

编辑: 王钰 时间: 2015-06-12 21:07
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...