当前位置: 永川网 >> 生活 正文

春季皮肤病高发 医生为你支招

来源: 永川网 2015年04月23日 17:37

        近日,家住凰城华府小区的王女士,突然发现儿子的身上长满了红色的小疙瘩,奇痒难忍,有时抓出血印子来也不解痒。22日下午,经重庆医科大学附属永川医院皮肤科雷山川主任诊断后,该小孩患的是丘疹性荨麻疹,病因是家里的衣服、被子可能有螨虫而引起的皮肤过敏。

        春季正是百花盛开、外出踏青的好时节,同时也是季节性皮肤病的高发季节。22日,记者从重庆医科大学附属永川医院皮肤科了解到,春节过后,医院接诊的季节性皮肤病患者比平时增加了近1/3,而春季皮炎和儿童患丘疹性荨麻疹的情况尤为突出。

        而市民如何避免春季皮肤病呢?为此记者采访了重庆医科大学附属永川医院皮肤科的雷山川主任。

        儿童易患丘疹性荨麻疹

        雷山川主任告诉记者,丘疹性荨麻疹(又称为虫咬性皮炎)多发于春秋两季,大多与昆虫叮咬有关,患者以儿童为主。预防丘疹性荨麻疹的主要方法就是将家中的被子和衣物先晾晒、杀虫后再使用。因为这些物品往往囤积在衣柜里常年没有接受日晒,易滋生螨虫和细菌,小孩穿后更容易引发过敏。在家给孩子要勤洗澡以去除身上的汗味。在玩耍时,不要让孩子去草丛、潮湿的地方玩耍;同时,外出时不要让孩子的身体暴露太多,露出的皮肤涂抹上儿童专用防蚊虫露。孩子若是在被蚊虫叮咬后,应给剪短指甲,并告诉宝宝不要用手搔抓,避免抓破皮肤;可在局部涂抹止痒剂。

        一旦发生荨麻疹等症状,应及时到医院就诊治疗,使用抗过敏药物,严重者还要使用糖皮质激素等。若已患慢性荨麻疹,应到皮肤科治疗,查找过敏源,做抗过敏、脱敏等治疗。

        女性易患春季皮炎

        春季皮炎,多见女性,主要表现为脱屑、瘙痒、干燥等症状,有的表现为红斑、丘疹和鳞屑,主要是因为外出踏青、游玩突然接受阳光暴晒等原因而引发的皮肤病患者,特别是因花粉、日光等导致的皮肤问题最为常见。

        虽然春天的太阳好像没夏天晒,但不注意防晒,也是很伤皮肤的,特别是一些特别体质的人就对紫外线过度敏感,发生光敏性皮炎。光敏性皮炎一般多发于曝光部位,如面、颈项、手背等,表现为这些部位的皮肤出现丘疹、红斑、瘙痒等,严重的还会出现水疱。如果病情较轻的话可以抹消炎、止痒的外用药物,如:氯雷他定。如果症状较重,应及时去医院皮肤科就诊,给予抗过敏药物,配合消炎、止痒、抗敏的专业治疗。

        雷山川主任表示,预防光敏性皮炎,最主要是外出时一定要在曝光部位涂具有良好阻挡紫外线作用的防晒霜,戴宽边帽、撑遮阳伞避免阳光直晒皮肤。同时建议大家出门戴头纱、口罩、眼镜,穿长袖衣服,尽量减少裸露皮肤。出门回家后可用温水洗脸,并用适合的润肤保湿的护肤品。永川日报记者 张 玲

编辑: 陈俐均 时间: 2015-04-23 17:37
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...