当前位置: 永川网 >> 生活 正文

日元贬值国人扎堆去赏樱 催生“樱花经济”

来源: 央广网 2015年04月07日 09:54

    据经济之声《天下财经》报道,这两天,正是日本关东地区樱花烂漫的好时候,也是赏花的最佳时期了。今年,包括大量中国游客在内,赶赴日本赏花大军的队伍不断壮大,已经催生出日本的“樱花经济”。

    国人“爆花见”,酒店房价飙升3倍仍爆满

    继春节期间中国人“爆买日本”后,樱花季节又有大批中国游客前来赏花,今年3月,日本政府向26.8万名中国游客发放了旅游签证,是去年同期的2.5倍。为此,日本媒体为中国人赴日赏樱发明了一个新词叫“爆花见”。

    在以樱花著称的日本东京上野公园,上野观光联盟的负责人说,今年来赏花的一半以上的游客都是中国人等外国人,游客中讲中国话的随处都能听到。

    大量中国人赴日游,使得最近许多旅行社的日本樱花线路火爆异常,基本已经售卖一空。据统计,整个樱花季期间中国赴日游客预订量增长了一倍以上,线路基本一位难求。而大批中国游客涌入,也加剧了日本酒店的住宿紧张状况,有的酒店房价甚至达到平时的三倍,定价约合人民币1500多元。

    签证放宽日元贬值,中国游客赏花人均8000元

    有旅游专家分析,日本游火爆的背景原因主要是签证放宽、日元汇率的大幅度下跌,当地最新的免税政策,大大刺激了赴日购物旅游的热潮。最近日本针对邮轮旅游实施免签政策,也是一个刺激因素。

    由于中国游客具有较强的消费实力,成为日本各商家争先吸引的对象。当前,日本大阪的各大百货店瞄准以赏花为目的赴日旅行的中国游客,展开激烈商战。

    位于大阪市北区的阪急百货店梅田总店从4月1号开始在1楼入口附近用樱花的假花装饰,同时还散发用中文和英文制作的商品目录。大丸梅田店从3月25号开始面向外国人举办“樱花节”活动。增加翻译职员,发放赏樱名胜大阪城天守阁的入场费打折券等服务。而位于大阪市中央区的高岛屋大阪店从4月开始也散发印有翻译店内信息的宣传册。

    携程旅行网统计数据显示,樱花季期间,中国赴日游客消费主要集中在5000元到1万元之间,跟团游平均花费在8000元左右。(编辑魏红欣)

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-04-07 09:54
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...