当前位置: 永川网 >> 生活 正文

祭品越来越“新潮” 网上爆款祭品网下遇冷

来源: 广州日报 2015年03月31日 10:41

    清明将至,网友发现清明祭祀品早已不局限于传统“纸钱”、“元宝”,变得越来越新潮。网络上的祭品除了“数码套装”外,“护照”、“无线路由器”甚至纸做的保姆、仆人也在祭品名单中。

    然而,这些在网络上畅销的新潮祭品在实体店的销售并不火爆。业内人士透露,商家热炒新潮祭品的主要原因之一也是其利润丰厚。民俗学家指出,祭品内容应该在合理范围内,建议政府倡导文明祭祀,减少对环境的污染。

    新祭品:“无线路由器”搭配“数码套装”售卖

    有网友表示,清明前网购了一座售价高达百元的祭品四合院。他表示,收到后发现祭品四合院不仅配有房产证和土地证,做工也非常精致。“每年给先人祭祀都是纸钱,现在也该让他们享享福了。”

    记者发现,今年淘宝网上售卖的祭祀品除了传统元宝、冥币外,各种新潮祭品也是包罗万象,从空调、电冰箱到高铁、飞机种类应有尽有,售价多在20元到50元之间。

    不过卖家也表示,为了方便邮寄,这些祭品都是半成品还需要完成黏合才能祭祀使用。

    除此之外,新潮祭品中甚至还出现了“无线路由器”、“有全球通用签证的护照”、“保姆”等让人大跌眼镜的祭品。卖家称“无线路由器”是和“数码套装”一起使用的,网络销量还不错。

    记者走访:新潮祭品市场遇冷

    然而网络上流行的新潮祭品在市场上并没有想象中火爆。昨日,记者走访了莞城细村的一些祭祀品商铺了解到,另类祭品购买者并不多。店主朱先生告诉记者,新潮祭品是看的多,买的少。

    和网络不同,在祭祀市场上iphone6、3D打印机、邮轮等花样祭品已经是做好的成品,售价要比网络贵一倍。

    “这些高科技数码产品怕烧给先人也不会用,还是买些纸钱实际。”正在购买祭祀品的郑女士表示。

    店主朱先生表示,像数码套装这样的新潮祭品购买者是年纪较轻的人群。“而祭祀品多是老年人来买,还是传统纸钱更畅销。”他说道。

    一家淘宝店主透露,商家会推出新潮祭品其中一个重要原因是这些祭品利润较高,普遍在进货价格的10倍以上。他举例店内畅销的“奔驰SUV”成本不到1元钱,而卖出做好的成品价格是12元。

    此外,他还表示由于今年物价都普遍上涨,原材料价格上涨,祭品的批发价都涨了一成以上。

    各方说法:

    市民:更爱文明祭祀

    更多市民表示还是选择文明低碳祭祀。今年清明,来自湖南的陈女士一家会依照家乡习俗带上青团、绿豆糕、桔味糕前往墓地。

    市民刘炜一家今年则开始网络祭祀,他认为,家人想念祖父了可以上网翻看照片,还能在网上给家人“上香”、“点灯”等,比传统的祭祀形式好。

    民俗专家:

    祭祖仪式避免庸俗化

    东莞理工学院社会学教授阎江表示,新潮祭祀品的出现反映了人们对审美、科技进步与时俱进的要求。“但是,在祭祀先人时应带着一种神圣感,避免将祭品庸俗化”。

    他表示,建议政府倡导文明祭祀,用鲜花代替烧纸,不但达到祭祀的目的,还可以减少对环境的污染。

    b

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-03-31 10:41
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...