当前位置: 永川网 >> 生活 正文

鸭血比猪血营养高 四招辨别真假鸭血

来源: 京华时报 2015年03月31日 10:42

    京华时报讯(记者夏文)近日,央视曝光北京呷哺呷哺和小肥羊火锅店以猪血冒充鸭血,引发了人们关注。那么,鸭血和猪血在营养上到底有何区别呢?

    猪血和鸭血等动物血一直被视为补血佳品,为什么要用猪血冒充鸭血呢?中国疾控中心营养与健康所副所长马冠生指出,无论是从能量还是铁、钾、磷等营养素含量来看,鸭血的营养素明显高于猪血,在售价上也高于猪血,因此才会有这么多的仿冒品。

    在铁和钾的含量上,鸭血明显高于猪血。数据显示,每100g的猪血中铁含量为8.7mg,而每100g鸭血中铁含量则为31.8mg。此外,每100g的猪血中钾含量为56mg,而每100g的鸭血中钾含量有186mg。在含磷、钠和胆固醇方面,鸭血的含量也要远高于猪血。

    不过,这并不意味着就要将猪血弃之不用。专家指出,猪血也是不错的补血食物。在食用猪血或鸭血时,不少人喜欢做成毛血旺来吃。但如果真是贫血的人,食用动物血补血最好用白菜或豆腐炖着吃,不要吃得过于辛辣,否则会伤身体。

    很多消费者反映不知道该怎么认出真鸭血,专家指出,掌握四招,就能轻松辨别真假鸭血。

    1.看气孔。真鸭血豆腐在未煮熟时没有气孔,表面光滑。用刀切,切面会有大小不一的气孔。而假的鸭血豆腐在未煮熟时就有蜂窝状气孔,刀切后切面会出现大小均匀的气孔。

    2.看颜色。真的鸭血豆腐呈红色,而假的接近咖啡色。

    3.品口感。真鸭血细、滑、嫩,吃在嘴里像豆腐一样,有种淡淡的香味。假鸭血往往在加工过程中添加一些淀粉和其他化学品,一般有韧性,可以拉伸,吃起来口感很韧,像果冻。

    4.筷子法。用筷子去夹,夹不断的是假鸭血,很容易夹碎的是真鸭血。

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-03-31 10:42
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...