当前位置: 永川网 >> 生活 正文

近四成人睡眠有障碍 最常见的是“打呼噜”

来源: 北京晨报 2015年03月19日 15:52

    北京晨报讯(记者 徐晶晶)今年3月21日是第15个世界睡眠日。据不完全统计,我国人群中,有各类睡眠障碍的人占38%,高于27%的世界平均水平。而这部分人群中,不少人由于对镇静类药物成瘾的担忧,很少使用药物帮助入睡。

    据专家介绍,睡眠障碍最常见的莫过于“打呼噜”,又叫阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,以睡眠时打鼾、呼吸暂停和日间嗜睡为特征,是一种普遍存在的睡眠现象。打呼噜是健康的大敌,会使睡眠呼吸反复暂停,造成大脑、血液严重缺氧,形成低血氧症,而诱发高血压、心率失常、心肌梗死、心绞痛。更严重的是夜间呼吸暂停时间超过120秒容易在凌晨发生猝死。

    据佑安医院耳鼻咽喉头颈外科主任鲍诗平介绍,阻塞性睡眠呼吸暂停可使冠心病、脑血管意外发生率大大提高,应给予积极治疗,首先尽量去除气道阻塞因素,必要时手术治疗。

    另外,原中国睡眠研究会副秘书长、北京回龙观医院心理睡眠门诊科主任医师王健昨天表示,不是只有躺在床上没完没了地“翻烙饼”才算是失眠,醒得太早也是睡眠障碍的一种。其实,不用去医院做检查,自己也能测出是否存在睡眠障碍。王健说,自测睡眠讲究的是“3个半小时”:入睡困难,熄灯后躺在床上超过30分钟不能入睡,这是第一个标准;第二个标准是睡眠维持困难,中间醒了超过30分钟睡不着,也被认为是失眠;第三就是早醒,比平常早醒30分钟以上。满足这三个标准中的任何一个,都可以被称为失眠。

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-03-19 15:52
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...