当前位置: 永川网 >> 生活 正文

餐馆大包散装盐或是“问题盐” 教你如何辨别真假盐

来源: 广州日报 2015年03月19日 15:53

    广州日报讯 (记者李直建)广东省盐业集团东莞有限公司官方微信平台日前发布了食盐消费警示:“如果您在酒楼、饭堂、大排档等地发现使用大包袋装(50kg/包)的散装盐炒菜,一般来说都是非正规渠道购买的不能食用的盐。” 市盐务局副局长陈焕济告诉记者,盐业公司投放市场的食盐一般都是500g/包。虽然50kg/包的盐也有食用盐,但只供应给食品加工厂。

    陈焕济透露,目前50kg/包的大包袋装的盐有两类,一类是工业盐,执行的是GB5462标准,另一类是食用盐,执行GB546标准。

    “盐业公司投放到市场上的食盐会通过定点厂分装,以500g/包的包装进行销售。”陈焕济表示,虽然50kg/包的大包袋装也有可以食用的食用盐,但是盐业公司只供应给食品加工企业,比如酱油厂。因此,如果一些餐馆、酒楼使用了大包袋装的盐,就很可能是非正规渠道购买的不能食用的盐。

    市盐业公司微信平台发布内容显示,假盐往往都是用工业盐来以假乱真。由于未经净化,工业盐会不同程度地含有一些杂质且重金属超标。如果人们长期食用假盐,会造成胃肠道功能紊乱、神经系统损害。如果工业盐含有亚硝酸盐,很容易引发人体急性中毒,当人体摄入3克以上亚硝酸盐时,甚至可致命。

    而且由于制假行为都是在地下暗中开展,因此卫生条件非常差,无论是原料、包装、生产过程、生产环境都不符合食品安全的标准。

    盐业公司提醒,市民购买食盐时,选择大型的超市和商场更有安全保障。市民如果发现假盐,可拨22383896举报。

    教你如何辨别真假盐

    一、看外包装。真盐封装平整,包装精美,字迹清晰,封口通过技术处理无法分开,外包装袋两侧圆滑,没有折线。假盐外包装袋往往字迹模糊、手搓即掉,包装简单、不严密,封口不整齐,两侧有两条明显的折线。同时,两者的防伪标志也有不同,真盐外包装上均印有生产日期,而假盐多半没有。假盐的包装袋外包装的颜色淡。

    二、看防伪标识。真盐包装上的防伪标识都是固定端正贴在包装膜夹层的同一个位置的。如果防伪标识的位置偏差大,粘贴歪歪斜斜,则为假盐。

    三、看编号是否重号。如果发现有两包或以上小包装盐的电脑喷码重号,即为假盐。

    四、看颜色。真盐外观色泽洁白,假盐外观往往有淡黄、暗黑等异色。

    五、做实验。将盐撒在一块马铃薯切面上,真盐呈蓝色。手捏、鼻闻、口尝,真盐用手抓捏较松散,颗粒均匀,无臭味,咸味纯正。假盐手捏成团,不易散,闻起来有氨味,口尝时咸中带涩。

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-03-19 15:53
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...