当前位置: 永川网 >> 生活 正文

敢爱敢恨 女汉子“标配”婚后要管钱

来源: 广州日报 2015年03月09日 12:49

    你是女汉子吗?本报调查发现近半受访者自称“女汉子”

    “出得厅堂,入得厨房;杀得木马,翻得围墙;买得好车,购得好房;斗得小三,打得流氓……”忽如一夜春风来,漫山遍野女汉子!

    到底,女汉子长什么样子?女汉子是个褒义词吗?怎样才算是女汉子?她们又有什么人生故事?在这个妇女节,我们聚焦这个在身边灿烂夺目的群体,并祝福女汉子们,节日快乐! 文/表 广州日报记者何超、夏振彬、潘慕英

    哪些特征是女汉子必备的?

    佛山105位女性的回答是

    70.48%的人选了

    “生活上大大咧咧、性格心直口快、大气仗义、不修边幅,扛重物等技能较多”

    “工作上蛮拼的、效率较高、比较独立、甚至比较强势、做事雷厉风行”

    仅以一票之差落后

    值得一提的是,生活中能换灯泡、扛行李,职业上独立自强都被认为是女汉子的“标配”,而感情上主动出击却被女汉子们否认。

    在调查中,“感情上往往有自己坚定的标准,选择自己喜欢的,遇到喜欢的人也会大胆追”仅有25.71%的得票率,并且软妹子和女汉子的选择差别不大。这也意味着,在感情方面,坚强的女汉子也很柔软。

    对于男人,女汉子怎么看?

    “你觉得一定需要个男人共度一生吗”

    42%女汉子表示“不一定”。这也说明女汉子更容易对男人say no。

    如果女汉子和汉子恋爱、结婚会怎么样呢?

    在双方见家长的问题上,只有4%的女汉子表示“根据男方习俗决定”,26%的女汉子要求“根据女方习俗决定”。

    在婚后管钱方面,只有14%的“软妹子”决定让老公管,另外要求“老婆管”和“一起管”的比例达到86%。

    女汉子的优势是什么?

    有人说,每一个女汉子的形成,背后都有一段“血泪史”。有人说撒娇女人最好命,那不会撒娇的女汉子难道就没有任何优势?

    1.好友遍天下

    调查结果显示,超过八成的受访者认为女汉子朋友众多。生活中,女汉子通常有众多“死党”,人气颇高。当软妹子们黏着“欧巴”的时候,女汉子们一边和哥们吃夜宵“称兄道弟”,一边也和姐妹们逛街“剁手”,可谓男女朋友两不误,交友遍天下。

    2.美容成本低

    调查显示超过六成受访者认为,成本较低,不追求美容、奢侈品,成为女汉子的第二大优势。比起“软妹子”,女汉子在这上面节省了不少工夫和金钱。

    3.敢爱敢恨

    调查结果显示,对于感情敢爱敢恨,能把握自己的爱情,是女汉子的第三大“技能”。

    “女汉子”的故事

    她短头发牛仔裤不爱逛街爱攀岩

    一头利落的短发,常年牛仔裤加T恤,衣柜里的衣服永远只有黑白灰,护肤品只有爽肤水、润肤露,今年26岁的佛山人小范是个不折不扣的女汉子,常被女性好友调侃:“过得简直比男人还粗糙。”

    工作之余,小范不逛街,却把时间全花在了攀岩上。“我从小就喜欢篮球等运动,大学开始喜欢攀岩,是攀岩协会的会员。”

    生活中,换灯泡、扛行李、修电脑,这些都是小范一手包办,是稀松平常的事情。

    “我觉得生活中,能少麻烦别人的就少麻烦别人,自己能搞定的我一般不喜欢找别人帮忙。”小范说,早已经习惯这样的女汉子生活方式,也喜欢这样独立的生活方式。

    她吐槽相亲屡战屡败

    男方:“比我还man”

    罗颖华一直以为“女汉子”这个词简直是为自己量身定做的。今年26岁的她已参加过不少的相亲,为了满足家人的愿望“抱得男子归”,她不得不换下平时爱穿的T恤、牛仔裤,穿上妈妈特别准备的粉色连衣裙。

    可她的女汉子本色从饭桌上谈吐那一刻起就暴露了。“我们聊的话题是打不打电动、玩不玩lol,后来发现相亲对象游戏级数还没有我高。”此时男生已面露难色,直到罗颖华暴露了食量,男生终于无法强装镇定了,“我拎起桌上的鸡腿开始啃,结果男子吓怕了,敷衍了几句后,相亲就匆匆结束了”,她说,随后男生微信中解释为何匆匆结束——“简直比我还man”。

    罗颖华说,其实心里还是对爱情十分渴望的。

    她是真英雄

    车内斥退扒手

    公交车司机在大家印象中,往往是身手灵活威猛的汉子形象,但今年45岁的吴惠萍的“威猛”指数不亚于男司机。

    在从事男性居多的公交司机行业,吴惠萍练就了一身女汉子技能:除了有20多年的专业车龄外,吴惠萍开车总是稳定匀速,顺畅安稳。

    而吴惠萍最具“女汉子”气概的经历,是一次在111路车厢里发现了一名偷手机的扒手。据其回忆,她从监控视频中目睹了偷窃的全程后,立马在汽车靠站时走到车厢中间,对着小偷呵斥了一番“赶紧把手机交出来,不然马上载你到警察局。”而扒手也受到惊吓,把价值好几千元的手机物归原主。“当时的那个失主现在成了我的熟客。”吴惠萍笑着说。

    你是生活中的“女汉子”吗?

    本报在三八节到来之际对佛山105位女性进行了问卷调查。

    女汉子图谱

    自认为是女汉子的有47.62%

    调查105名各年龄层女性中:

    自认为是女汉子的有47.62%

    其中,80%更愿意成为女汉子

    年龄扫描:

    在受访90后的女性中,52.78%认为自己是女汉子;

    在受访80后的女性中,56.1%认为自己是女汉子;

    在受访70后的女性中,41.18%认为自己是女汉子;

    在受访60后的女性中,9.09%认为自己是女汉子。

    年轻人成为了“女汉子”的集中营

    职业分布:

    TOP1:警察、消防员 (女汉子覆盖率:75%)

    TOP2:媒体(女汉子覆盖率:64.71%)

    TOP3:司机(女汉子覆盖率:50%)

    可见,这些行业是女汉子修炼的高级阶段!

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-03-09 12:49
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...