当前位置: 永川网 >> 生活 正文

美突查赴美产子中心 在京部分中介仍建议骗签

来源: 新京报 2015年03月09日 12:52

    新京报讯 (记者李相蓉 王卡拉)由于“婴儿出生在美国就可成为美国公民”,近年来越来越多的外国孕妇赴美产子。据美媒报道,当地时间3月3日,美国执法部门在南加州突击搜查了20余家帮助中国孕妇赴美产子的月子中心。执法官员介绍,此次突袭的重点是月子中心的负责人,其涉嫌签证和报税欺诈、洗钱等犯罪行为。探员克劳德·阿诺德称,赴美产子本身并不违法,打击主要针对在申请签证期间隐瞒怀孕事实的人。

    近日,新京报记者以赴美生子为由,致电北京多家月子中心,对方均表示其业务未受此次突查影响。

    在签证办理问题上,有多家中介建议记者不要诚实回答,而是以旅游为由面签。还有中介表示自己会负责签证办理,但具体面签时如何应对签证官,对方表示不便透露。

    有中介助非法获取美国福利

    多家月子中心表示此次突查主要针对个人诈骗行为和不法中介,与自己无关。

    一家名为“美宝之家”的月子中心称,此次联合执法是洛杉矶每两年例行的,旨在清理关闭一些涉嫌偷税漏说的非法月子中心与小中介。

    “我们现在每天还有大量客户出入美国。”工作人员称,有些中介会帮助中国公民非法使用美国的社会福利,使得孕妇生产时只需付很少的医疗费。“美国政府非常警惕这点。”

    “我们在美国科罗拉多有直营的月子中心,现在没有风险。”名为“美瑞宝贝”的月子中心称,此次突查主要集中在尔湾、核桃市等地,自己中心的业务不受影响。

    准妈妈赴美计划可能取消

    部分中国准妈妈因此次突查受到了影响。

    怀孕6个月的侯女士此前已联系好了在美月子中心,并成功办理了签证。“月子中心建议我办诚实签证,但这样会对财力要求更严格,考虑再三还是办了旅游签。”

    本次突查后,月子中心告知侯女士,由于洛杉矶查处严格,侯女士赴美的行程可能会被取消。

    为了让孩子接受更好的教育,两年前,初次怀孕的刘女士赴美待产。“那会儿没有人给我提诚实签的问题,都是办理旅游签。”刘女士面对签证官时,称自己只是赴美旅游。虽然生宝宝时成功入境美国,但刘女士仍感到后悔,因为之前涉嫌骗签,“我担心今后签证续签会不会遇到麻烦。”

    ■ 体验

    部分中介提醒面签勿说实话

    “当然不能说是去那边生孩子了,我们一般都办旅游签。”一家名为“美月联行”的月子中心对以准妈妈为名咨询的新京报记者表示,公司不帮忙办理签证,但建议记者以旅游为名办理面签。“你现在刚怀孕,入境时可以说自己是没有怀孕时办理的,否则第二次入境会有风险,对方会认为你上一次有所隐瞒。”

    “第一胎差不多二十八九岁,结婚一年多,这个年纪很容易被怀疑是不是去生孩子的。”一家名为“美瑞宝贝”的月子中心称,公司会在面签前一天对客户做辅导,没有专业指导与培训很难办签证的。

    该工作人员未透露面签时该如何应对,但建议记者越早办理越好。其称,只要能顺利拿到旅游签证顺利入境,到美国后是没有任何风险的。

    据其介绍,顾客需交付产子套餐费10%的定金和两千元的签证费。如果签证未过,则定金退回,签证费不予退还。

    名为“美宝之家”的月子中心表示,公司会请旅行社和签证公司为顾客办理美国签证。顾客在前期需交付3万元意向金,如签证通过,3万元会用到后期的套餐中,如果不通过将全部退还。

    对于面签时如何表述,该工作人员表示:“到时会有签证公司的老师来培训,具体怎么面签他们都会教你。”

    ■ 追访

    美律师:签证欺诈可判5年罚25万美元

    美国芳泉谷医院妇产科主席罗素医生是一名白人医生,也是推举赴美产子诚实签证的旗帜人物。

    罗素医生的助理Emily向新京报记者证实,近期在洛杉矶待产的许多外国妈妈护照被没收,并接受相关部门的查问。

    “我们这边一直倡导诚实签证。如果是诚实签证入境,即使月子中心被查抄,妈妈也不会受影响。”Emily称,一些妈妈被中介误导,认为诚实签证非常难,甚至连产检报告都不敢带来,但这样对产检是不利的。Emily表示,许多月子中心与中介会通过培训而多收取费用,但美国希望怀孕妈妈可以有能力担负赴美生子的费用,不要占用美国福利。

    Emily建议,怀孕妈妈在办理签证前可提前预约医生,如果提前拿到预约单,会更有利于赴美生子。

    对于此次突查,美国华裔律师邓洪表示,美国执法部门可能会以签证欺诈罪对月子中心相关责任人进行起诉。

    邓洪介绍,签证欺诈主要是指协助有意来美生子的中国公民提供一些不实的资料,如邀请信、旅游行程表等相关资料给美国领事馆或美国海关人员,或培训、教导这些孕妇如何解释不是来美生子而是来旅游等。如果签证欺诈罪成立,每一项罪名最高可被判5年监禁及25万美元的罚款。

    ■ 专家释疑

    美国为何突击搜查产子中心?

    北京外国语大学国际关系学院副教授、国际关系学者史泽华分析,此次突查的直接原因,是一些人利用政策非法牟利。

    “美国的社会福利政策,是建立在人与人之间的诚信上的。”史泽华称,在紧急情况下,美国不会出现医院拒绝收治,或有困难不帮助的情况。如果是社会弱势群体,救济是理所当然。

    这次进行突查,就说明有很多人钻了这个空子。如果不查,这样的现象大量增多,不仅增加美国政府的负担,还会损害中国人在美国的信誉。

    突查后中国女性赴美旅游或受影响

    一位在京某使馆签证中心工作人员对新京报记者介绍,在面签时,对签证官隐瞒怀孕事实存在一定风险。同时会引得相关国家采取相应签证收紧政策,控制对单身女性或新婚夫妇的签证发放。

    史泽华称,“中国妈妈在面签上多少会有些影响,政策可能也会有适当收紧。但美国作为开放社会,不会完全禁止这一行为。”此次突查发生在南加州,那里华人比例非常高,有政策便利,新生儿又多,在一定程度上打乱了当地的社会传统。但并不意味着美国各个州都会这样做。

    史泽华同时也表示,突查后,中国女性出国旅游可能会受影响。

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-03-09 12:52
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...