当前位置: 永川网 >> 生活 正文

老公“精神出轨”3年 妻子该提出离婚吗?

来源: 沈阳晚报 2015年03月09日 12:54

    “三八”节期间,市妇联举办妇女维权咨询周活动,邀请来自妇联援助团的法官、婚姻家庭指导师等专家,为女性朋友提供婚姻家庭相关咨询。现场不同年龄段的女性咨询者,呈现出不同的婚姻困惑。沈阳晚报、沈阳网记者通过现场采访,将咨询热点集中搜罗,邀请市婚姻家庭咨询师协会常务副会长聂秀范支招。

    年轻小夫妻 一双臭袜子引发的婚姻危机

    【个案】

    27岁的小邓和老公结婚不到一年。虽然恋爱时小邓就知道老公连煮面条都不会,但老公说:“亲爱的相信我,结婚后我一定做家务,一周学一道菜,当个好老公。”可婚后,他就将承诺忘在脑后,家务一点不干。俩人经常为刷碗、拖地这些鸡毛蒜皮的小事吵架。“前段时间我躺在沙发上总闻到一股臭味,还纳闷哪来的味呢?后来才发现,竟是他把好多双不洗的臭袜子藏在沙发垫底下。当时我就崩溃了,实在忍受不了!可真有人因为臭袜子离婚的吗?会不会被笑话?”

    【支招】

    聂秀范:婚后一年半至两年是婚姻“磨合期”,也是第一个转折期。过渡不好容易离婚。夫妻俩原本来自不同家庭,肯定会在很多生活习惯上存在差异,而产生摩擦争吵。应学会角色的转变,充分认识到婚后的你已不再是从前的你,多为对方着想,彼此体谅,努力融入对方的生活。

    中年夫妻 三年来一直和初恋亲密联系

    【个案】

    赵女士结婚10年,老公收入高,日子过得挺好。但自从三年前老公参加了一次同学会,知道了初恋情人的QQ后,每天下班后不是坐在电脑前就是捧着手机不放手。赵女士曾偷偷看过老公的聊天记录,语言亲密,竟称呼对方“亲爱的”。三年来,每到情人节、生日,对方还从外地给老公邮来巧克力和礼物。

    赵女士曾和老公谈过,可老公说“她在外地也有家庭,我们只是网上聊聊天,为现实生活解解压。身体上我背叛你了吗?我不爱你了吗?”老公的一番话让赵女士也有些蒙了:“这样的精神出轨是背叛吗?我该跟他离婚吗?”

    【支招】

    聂秀范:婚姻危险期多出现在婚后7—11年间。相处多年,发现更多对方的毛病和缺点,婚姻进入“审美疲劳期”。再加之赡养、育子、工作升职等各方面的压力无从释放,很多人选择“精神出轨”。认为只要身体不背叛,就可以维系正常的婚姻。这会对婚姻和伴侣造成极大伤害。也有因精神出轨被判离婚的先例。

    这一阶段的夫妻更要注重沟通,努力建立良好的夫妻关系,多关心对方,或许会从不同角度发现对方的美。

    老年夫妻 本想好好过,无奈儿女逼着离

    【个案】

    63岁的张阿姨经介绍与75岁的周大爷再婚。婚后两年多来,夫妻俩相处倒没啥问题,可是周大爷的儿子隔几天就来家里闹一顿。“前几天下雪后老周摔倒骨折,他竟责怪我没照顾好,让老周和我离婚。老周不想儿子这么不开心,竟也有了离婚的念头。”

    【支招】

    聂秀范:老年再婚离婚,多掺杂各自子女的意愿。怕外人的闲言闲语,怕老人攒的钱给了对方。再加上老年人再婚基础比年轻人更脆弱,双方认识时间短,缺乏深入的了解和磨合。婚姻的目的性又过强,使婚姻更易陷入危机。

    老年人再婚,一定要打好感情基础。加强彼此了解,以及性格、生活习惯等的磨合适应。双方的年龄差距不宜太大。尽量在婚前达成财产协议,避免婚后再起纷争。还要重视与双方儿女多沟通、交流。婚姻得到双方儿女的支持尤其重要。

    沈阳晚报、沈阳网记者 王晓婷

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-03-09 12:54
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...