当前位置: 永川网 >> 生活 正文

现代人戒不掉的那些“瘾” 定有一款适合你

来源: 中国新闻网 2015年01月04日 11:15

    这是一个辞旧迎新的季节,最近几天,网友的视线被各种“2014再见”配自拍、“2015你好”晒星座刷屏。身处互联网时代的我们似乎也增加了越来越多社会化的属性。中新网生活频道为读者盘点那些“现代人戒不掉的瘾”,其中定有一款适合你。

    4G开始普及,WIFI在城市覆盖了越来越多的热点,各式移动设备更新换代争奇斗艳,信息大量的流入,虽然使生活更加便捷,也同时给我们带来了一些不知是好是坏的变化,不知不觉的,仿佛我们都患上了些“强迫症”。

    1、手机强迫症:

    也许你可以一天不带钱包,但是你很难一天不用手机。地铁上,放眼望去,无论站着的还是坐着的,十有八九都在低着头看手机。是的,手机已日益成为现代人生活中不可或缺的通讯设备,可能很多人在上厕所的时候都要带着手机,恐怕漏接一个电话。与此同时,伴随着社交网络的发展,微信朋友圈、微博、QQ霸占了我们越来越多的时间,一有空闲,便打开手机刷新这些社交软件,也成为了许多人不自觉的习惯。

    2、晚睡强迫症:

    白天睡不醒,晚上睡不着,这是当下许多年轻人共有的一种生活状态。所谓“晚睡强迫症”,就是患者能自己意识到该睡觉了,但就是不想睡,在心理学上是“拖延症”的一种。熬夜打游戏、熬夜上网、熬夜追剧,不知不觉就会把时间拖到很晚,有时就算已经准备睡觉,还会躺着看会儿手机。

    也有一部分人认为,晚睡是延长生命的一种方式,他们想要充分利用晚上的时间做些自己想做的事情或者继续工作。更有“患者”表示,每天拖到后半夜再睡觉已经成了生活习惯,就算没事可做,也要耗到十二点以后才肯睡下。专家认为,睡眠是新陈代谢活动中重要的生理过程,没有睡眠就没有健康。睡眠不足,不但身体消耗得不到及时补充,同时由于激素合成不足,会造成体内环境失调。所以从健康角度讲,长期熬夜会带来不容忽视的健康风险。

    3、信息强迫症:

    人们获取信息是为了更加便捷轻松的工作和生活,但是现在,对于许多上班族来说,每天强迫自己获取大量信息,已经成为了一种心理负担。有些白领表示,自己一旦有空,便会习惯性的刷新邮箱查看是否有新邮件,一旦手机收到陌生来电,就会感觉心跳加速。当家里出现了断网或者手机欠费的情况,就会产生焦虑,坐立不安。更有甚者,每天无论多晚,都要强迫自己把电脑和手机上订阅的页面和推送信息全部浏览完才能安心睡下。专家分析,上班族出现信息强迫症多是出于竞争、升职等利益因素考虑,他们认为,收集更多信息可以使其在人际交往或者工作中获得更多的优越感和主动权。

    4、重症“网游”依赖:

    打开提问网站“知乎”的页面,你可以看到许多与“网游”相关的问题,其中很大一部分的网友都是在寻求如何戒掉玩网络游戏的方法。有网友感叹:“我网瘾有将近15年了,抽烟喝酒都不上瘾,但唯独对网络游戏的瘾就是戒不掉”。还有网友坦言:“之前坚持过一个月,甚至是两个月不玩游戏,最后还是戒不掉。”有学者表示,玩家所以会对玩游戏的过程感到兴奋并乐此不疲,是脑内分泌物——负责传达快乐信息的“多巴胺”影响下的结果。专家提醒,电脑屏幕的辐射会导致各种眼科疾病。容易引发关节酸痛、耳鸣头晕等症状。上网玩游戏一定要节制。(中新网生活频道)

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-01-04 11:15
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...