当前位置: 永川网 >> 生活 正文

卫计委:我国明年全面推开电子婚育证明

来源: 京华时报 2014年11月19日 10:20

    京华时报讯(记者张然)国家卫生计生委昨天发布《中国流动人口发展报告2014》,报告指出,截至2013年末,全国流动人口总量为2.45亿,超过总人口的1/6。我国人口流动进入“带孩儿流动”新阶段。另外,明年将在全国全面推开电子婚育证明,人口流入地可查验成年流动育龄妇女的婚姻、生育和避孕节育情况。

    随迁子女比例超六成

    国家卫计委流动人口司司长王谦表示,2013年劳动年龄流动人口平均33.7岁,比2011年的33.1岁提高了0.6岁。流动人口6-15岁子女随父母流动的比例在2013年达到62.5%,比2011年上升了5.2%。

    流动人口的婚育年龄有所推迟,流动育龄妇女在流入地怀孕和生育的比例在提高。2012年流动人口中怀孕妇女孕期一直在流入地生活的比例达到57.6%,在流入地生育的比例是59.2%,这个比例比2011年分别上升了5.9%和7%。报告指出,2013年仍有近四成的流动孕产妇没达到接受五次产前检查的基本要求,1/5以上没能得到产后42天访视服务和新生儿满月访视服务。这意味着流动人口在流入地卫生计生服务的需求进一步增强。

    王谦指出,我国人口迁移流动前期主要是劳动力流动,然后是夫妻流动,接着要带着孩子迁移,再往后将是带着老人流动,“我们现在进入了‘带着孩子流动’的比例开始上升的时期,这属于人口流动的一个新阶段”。王谦指出,随着随迁子女比例的增加,卫计委将相应增加预防接种等方面的服务。

    京津冀年增百万人口

    报告指出,北京、天津和石家庄、秦皇岛、唐山、廊坊、保定、沧州、张家口、承德等地构成的京津冀都市圈2000年人口为7091.29万,占全国总人口的5.6%;2012年人口8683.08万,占全国总人口的6.41%。

    2000年-2012年,京津冀都市圈人口增加1591.79万人,年均增加132.58万人,增速明显高于同期全国平均水平。人口大幅增长地区主要分布在北京、天津以及石家庄、保定、唐山等大城市。

    2000年-2012年,京津冀都市圈人口自然增长缓慢,北京和天津自然增长率不足4%,河北自然增长率不足7%,人口增长以迁移流入为主,估计流入人口近1000万。

    明年推电子婚育证明

    今年7月,京津沪等11个试点省、市启动了流动人口婚育证明电子化改革,婚育证不需要流动人口本人申领和持有,直接由参加试点的11个省市把婚育情况上传到数据库,其它人口流入地可查验成年流动育龄妇女的婚姻、生育和避孕节育情况,简单、便捷、高效、便民。

    王谦介绍,在全国11个省市共上报了2100多万个育龄妇女需要查询的相关信息,近几个月全国有3.7万多例查询,反映良好。

    王谦指出,明年将在全国全面推开电子婚育证明。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-11-19 10:20
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...