当前位置: 永川网 >> 生活 正文

铁路总公司延长火车票预售期 四措施防“黄牛”倒票

来源: 人民日报 2014年11月17日 10:29

    为何要延长火车票预售期?铁路将如何应对由此带来的旅客退票、改签数量增加?记者采访了中国铁路总公司运输局相关负责人。

    铁路客运能力的提高和客票系统的升级完善,为延长预售期创造了条件

    近年来,不少旅客希望铁路部门能够延长客票预售期,以便提早安排出行计划。随着客运能力的不断增加和铁路客票系统的升级完善,中国铁路总公司认为,目前已具备延长客票预售期的条件,可以为广大旅客购票提供更为宽裕的时间选择。

    中国铁路总公司运输局相关负责人介绍,按照旅客需求逐步设置较宽裕的客票预售期,方便旅客提前安排出行计划,是国际、国内各种客运交通方式的通行做法和发展趋势。通过延长客票预售期,铁路部门可以及早掌握客流情况,有相对充裕的时间调配运力、加开列车,这不仅能够更好地满足广大旅客的出行需求,而且能够把宝贵的运力资源运用得更加充分。延长客票预售期后,旅客也可以一次性购买春运高峰期的往返车票,而且由此还可以把售票的高峰期和乘降的高峰期错开,从而进一步改善广大旅客的购票乘车体验。

    四大措施防止“黄牛”倒票

    客票预售期延长至60天,时间越长,旅客行程变更的几率就越大,退票、改签的数量也将由此增加,铁路部门对此有哪些应对措施呢?

    该负责人表示,铁路部门将继续为旅客改签、退票提供便利。一方面,为方便旅客,铁路部门对售票系统进行了完善,提醒广大旅客不要购买与已购车票行程相冲突的新票。另一方面,为了让更多的车票能及时周转到急需的旅客,使宝贵的运力资源得到最大限度的利用,铁路部门将进一步完善梯次退票和改签的相关措施,继续执行2014年春运办法:正常退票按照原阶梯退票办法执行,改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时将收取20%的退票费。

    延长客票预售期后,为防止“黄牛”倒票,铁路部门将继续推行四大措施。一是严格落实车票实名制。二是铁路公安部门将组织开展专项行动,严厉打击倒票行为。三是加大对火车票代售点的监督检查力度,严肃查处代售点违规收费、抢票、囤票、倒卖车票等行为。四是严格内部售票管理,对违反售票纪律的铁路职工,一律调离工作岗位,对涉嫌倒卖车票的,依法依纪严肃查处;对因管理不善或者失职,造成本单位发生倒卖车票问题的,按照有关规定追究管理干部责任。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-11-17 10:29
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...