当前位置: 永川网 >> 生活 正文

驻日大使馆发出提醒:在日旅游购物需防“坑”

来源: 钱江晚报 2014年11月17日 10:27

    随着近期访日中国游客的增加,游客在日本购物上当受骗的事件时有发生。中国驻日大使馆日前在其网站发布领事提醒信息称,近来发现个别导游伙同商店哄骗中国游客高价购物,以虚假广告向中国游客兜售保健用品、营养品、化妆品等,利用游客不懂日语,想方设法带游客去一些商品价格高于同类商品市价的商店购物,收取回扣。有的导游专门在游客回国的前一天晚上安排购物,使游客迫于行程安排无法退货。

    所谓的免税店商品

    往往是市价5倍以上

    在日购物“陷阱”多多,到底如何练就一双“慧眼”,避免上当受骗呢?前中国驻大阪旅游办事处主任郑保垒介绍,在日本的“购物陷阱”主要有两个。

    其一是导游在车上兜售。一些导游以虚假广告、夸大其词的方式向中国游客兜售所谓的“健康食品”、“新科技产品”。这些商品主要销售对象是海外游客。从业内人士提供的一份商品介绍及价目表上可看出,商品种类繁多,既有化妆品、小电器,也有保健用品、营养品等,售价少则高出进货价好几倍,多则近10倍。

    其二是游客购买日本市场上可见的商品,但导游想方设法不让游客在一般商店购买,而是带游客去位置偏僻、鲜有人知的“免税店”购买。这些所谓的免税店的商品价格往往是同类商品市价的5倍以上。

    亏本团、卖团、无证导游等

    是日旅游界乱象的原因

    为何会有如此乱象?郑保垒表示,这主要与日本旅游业界生态有关。由于业内恶性竞争,日本接待社纷纷压低接待中国旅游团的价格,或者以“亏本”价接团。此前就有一家旅行社推出“日本黄金旅游线路5晚6天”的线路,从东京到京都、大阪的旅游项目报价只有3000多元人民币,远远低于实际所需费用。“亏本”部分,旅行社当然不会自己承担,最终还是要想办法从游客身上“找”回来,并实现盈利。这就让导游诱导游客高价购物成为必然的选择。

    此外,日本接待社还有更便捷的赚钱方式,就是把接到的团按人头数卖给当地的导游,这就是所谓的“卖团”,通常每个人可卖2万日元(约合1050元人民币)。买了团的导游自然要让游客大量购物,从而通过回扣先把“人头费”赚回来,再额外赚取更多的钱。

    郑保垒说,当地导游鱼龙混杂,很多是“无证导游”,也是产生这种乱象的一个原因。日本法律虽然规定接待外国游客者必须拥有“翻译导游”的国家资格,但此法律并未得到认真执行。据日本有关机构估计,目前在日本接待中国游客的导游有数千人,其中大部分都是“无证导游”。

    郑保垒说,利用游客不懂日语、限制游客进入普通日本商店、减少游客接触实际日本社会的机会,是当地导游蒙骗中国游客的惯用手法。住在偏远的旅馆,紧紧张张地安排游览景点,然后再进入几乎是为中国游客专设的所谓免税店购物,在此行程下,中国游客就在不知不觉中“挨宰”了。有些“免税店”其实就是黑店。     据新华社

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-11-17 10:27
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...