当前位置: 永川网 >> 生活 正文

东莞食安办:校园周边八成餐饮店违规经营

来源: 广州日报 2014年11月17日 10:26

    本报讯 (记者姜璐)日前,市食安办联合市食药监局、市工商局、市教育局、市城市管理局召开2014年东莞整治中小学周边食品安全整治暨农村食品市场“四打击四规范”整治行动的新闻发布会,记者从发布会上获悉,相关部门通过排查发现,全市中小学周边200米内,近8成食品餐饮点存在违法违规问题。

    接下来,市食安办将落实食品来源合法性和可追溯性,要求学校周边的经营者提供供货单位证据,尤其加强对五角、一元等低价食品的监管。市民如发现食品餐饮经营者存在违法违规行为,可拨打12331投诉电话进行举报。

    对5613家食品餐饮店排查

    据市食安办副主任、市食药监局副局长梁少华介绍,经各界反映和相关部门摸查,全市中小学校周边食品安全存在隐患,对缺乏辨识能力的学生造成安全威胁。为此,市食安办在5月~10月组织对全市中小学校周边200米内食品安全进行专项整治。期间,各部门联合对全市中小学周边200米范围内5613户食品餐饮经营店进行排查登记,其中食品经营店3115户,餐饮店2498户。

    低价食品多含非法添加剂

    通过排查发现,全市中小学周边200米范围内,共有4500户食品餐饮经营店存在执行食品安全管理制度不到位,或经营条件未达法定要求的问题,也就是说,学校周边近8成食品餐饮店存在问题。对此,市食安办发出了《责令改正通知书》或《监督意见书》,责令经营者限期自查自纠,对部分不愿意改在,无法取得许可证的,自行关店停业。共关停餐饮店73家,食品经营店32家。

    经营假冒伪劣食品、过期变质食品、私自更改生产日期或有效期食品、“三无”食品的经营者,依法受到了更严格的查处。据悉,此次市食安办共取缔无证无照食品经营者248户,查处违法经营食品案件206宗,其中餐饮环节案件94宗,食品经营案件37宗,食品流动摊贩处罚案件75宗;罚款金额7.925万元。“我们发现,五角、一元这些低价食品中大多含有非法食品添加剂,生产这些食品的企业都被依法取缔了。”梁少华说。

    全市小作坊将纳入日常监督

    除了整治学校周边食品安全,市食安办联合多部门,开展了为期三个月的农村食品市场专项整治行动。此次行动采取不打招呼、不要陪同、随机选点,直奔现场的检查方式进行,共暗访督查全市农村食品生产经营户12219户,检查批发市场、集贸市场等各类市场1367个。

    通过暗访督查,相关部门共取缔无证无照食品经营户32户,查处劣质食品案件73宗。

    “臭脚米粉”事件,让公众对农村食品小作坊管理等问题提出质疑。发布会上,梁少华表示,目前市食安办已经开始对全市的小作坊建档,建档完成后,将对小作坊纳入日常监管。

    此外,据梁少华透露,目前,东莞正在制定《小作坊管理办法》,将通过法律法规对小作坊经营者形成有效约束。

    市民可打12331电话举报

    据悉,专项整治行动结束后,市食安办将建立保障学校周边食品安全、农村食品市场健康有序的长效监管机制。今后,将落实食品来源合法性和可追溯性,要求学校周边的经营者提供供货单位证据,尤其加强对五角、一元等低价食品的监管。

    如发现食品餐饮经营者存在违法违规行为,市民可拨打12331全国统一投诉电话举报。此外,东莞12345全市统一投诉举报平台也将于年内开通,开通后,市民可通过该平台投诉举报。

    相关新闻

    东莞暂不实行流动摊贩划定区域摆卖

    本报讯 (记者姜璐)近年来,省内曾多次出现城管与摊贩的正面冲突,引发社会关注。为规范管理,不少城市实行了流动摊贩划定区域摆卖。

    此前东莞就有政协委员提出,可借鉴其他城市关于集中管理流动摊贩的办法,东莞究竟能否效仿?日前在市食安办联合市食药监局、市城市管理局等部门召开的新闻发布会上,相关部门给予了答复。

    市城市管理局综合执法支队负责人李征宁表示,东莞目前没有计划设立机动摆卖点,部分镇街可根据实际划定摆卖区域,但学校周围200米范围内,不允许流动摊贩摆卖。此外,据李征宁透露,广东省正在制定《流动摊贩管理办法》,《办法》出台后,流动商贩管理将有章可循。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-11-17 10:26
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...