当前位置: 永川网 >> 生活 正文

秋季宠物发情期 宠物为“爱情”也可随时疯狂

来源: 广州日报 2014年10月31日 11:01

    进入秋季,又到宠物发情期,而宠物跳楼、车祸、走丢等现象也比往常明显增多。

    昨日,记者从东城一家宠物医院了解到,该医院近两个月收到了寻犬启事20余宗,接诊因跳楼、车祸、打架等事故造成受伤的宠物近20只,较平时的数量翻了两番。

    猫猫从8楼跳下死亡

    昨日上午,在泰和商业街的开心宠物医院内,医生正在细心地给一只名叫“乖乖”的贵宾犬包扎腿部,其腿部绑上了纱布后,又绑上了迷彩的一层布。

    “乖乖”如今才9个月,刚好成年。前日,它在南城的家附近玩耍时,因正处于发情期,看到马路上一只同类便冲了上去,结果被自行车撞伤,造成腿部骨折。其主人在将它送院动手术时,也让医生顺便把“乖乖”结扎了。

    在该宠物医院内,不只“乖乖”一只狗是因为发情而发生事故受伤,该医院刚刚收养的一只猫也是处于发情期,跑到马路上发生车祸,被撞成腿部骨折、下颌骨断裂。

    近两日,该院还收治了两只跳楼受伤的猫猫,其中一只从8楼跳下,抢救无效死亡,另一只从5楼跳下,目前还正处于观察期。

    受伤宠物比平时翻两番

    据开心宠物医院职业兽医欧阳路钢介绍,一般人认为宠物春天才会发情,但其实秋天宠物也同样会发情。发情期间,宠物会躁动、不听话,也更容易发生事故。“尤其是成年的公狗,见到母狗就会冲上去,如果没有绳子牵住,很容易出车祸或走丢”。

    该医院近两个月收到了寻犬启事20余宗,接诊因跳楼、车祸、打架等事故造成受伤的宠物近20余只,较平时的数据翻了两番,而平时,该院一个月接诊受伤的宠物才三四个,寻犬启事也才四五宗。“这些都是宠物发情惹的祸,我们近期接诊的宠物,大多是公的。”

    记者从南城区宏远路及东泰花园内的多家宠物医院了解到的情况也大体如此。

    宠物医生建议:给宠物做绝育手术

    为避免宠物因发情而发生事故,欧阳路钢建议,若非用于繁殖的宠物,宠物主人最好带宠物去医院做绝育手术。

    “给宠物做绝育手术无论是对它们的健康还是性格都是有好处的。”欧阳路钢表示,处于发情期的动物会很想外出寻偶,如果每天关在家里,往往脾气会比较差,暴躁不安,两只未绝育、又处在发情期的公狗相遇,少不了要打架,而未绝育的猫在发情时发出的喊叫也会让人心烦。“也有不少动物因为追逐雌性同类而发生车祸等事故,甚至丢失,人被狗咬的事件也会更多,做绝育手术就可以很大程度地避免这些麻烦。”

    欧阳路钢表示,没有做绝育手术的雌性动物在晚年往往会发生各种生殖器官疾病,如子宫感染、子宫蓄脓等。“我们医院这两个月也接诊了十几例这样的病例。”

    此外,主人在带宠物外出时,最好给宠物戴上口罩又或者绑上牵引绳,避免宠物误食有毒食物。(文/图 记者龙成柳、关旭东、陈臣)

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-10-31 11:01
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...