当前位置: 永川网 >> 生活 正文

马云捐赠145亿首富成年度首善

来源: 广州日报 2014年10月29日 10:09

    搞慈善老广企业家最热心 教育领域获捐赠最多

    昨日,胡润研究院公布最新一期百富慈善榜,中国首富、阿里巴巴的马云以145亿元捐赠额成为“2014中国最慷慨的慈善家”,同时成为“2014大中华区最慷慨的慈善家”,也超越最近一年的美国首善Facebook的马克·扎克伯格(70亿元捐赠额)。胡润表示:“这是第一次中国首富同时成为中国首善。”

    地域分布:粤商捐钱最慷慨

    在今年的慈善榜上,阿里巴巴的马云以145亿元捐赠额刷新中国慈善纪录,成为新一届“中国最慷慨的慈善家”,同时成为“2014大中华区最慷慨的慈善家”,世纪金源63岁的黄如论以5.8亿元的捐赠额排名第二,主要捐建了三所中学;60岁的中国大陆首富王健林以4.4亿元的捐赠额位列第三,主要捐赠在文体方面和各地慈善总会。

    根据榜单,黄如论是表现最稳健的慈善家,已连续11年进入慈善榜,其中4次荣登榜首。11年来累计捐款40亿,覆盖助学、扶贫、传统文化、敬老、新农村建设、环境保护等多个领域。王健林已连续6年进入慈善榜,其中4次进入前十名。

    从上榜慈善家的出生地看,粤商仍然最为慷慨,有28人上榜,比去年多3人;闽商比去年减少5人,有10人,但仍然排名第二;浙商比去年增加2人,也有10人,与闽商并列第二。苏商上升很快,比去年增加1倍到8人,从去年排名第七攀升到第四。

    捐赠额:总额同比大涨264%

    根据榜单,五年来企业家做慈善第一次呈上升,前100位上榜慈善家平均捐赠额比去年上涨264%,超过2亿元,总捐赠额达到209.5亿元。

    如果排除首善马云的145亿元,其余上榜慈善家的平均捐赠额比去年上涨13%,为6331万元。上榜门槛比去年上升100万元,为1200万元。有18位慈善家的捐赠额超过1亿元,于去年相同,比前年减少2位。

    此外,今年有71位新上榜慈善家,是历年来新上榜人数最多的一次。其中,捐赠最多的是马云,其次是新尚集团唐立新,去年共捐赠3.15亿元给重庆大学,首次上榜便位列第五。

    将近一半的上榜慈善家涉足房地产行业,有48位,前十名中也有一半房地产商;从事制造业的有15位,排名第二,比去年减少2位。从事IT行业的有11位,排名第三。

    此外,还有14位女性慈善家上榜,比去年少一位,略低于百富榜上女富豪20%的比例。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-10-29 10:09
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...