当前位置: 永川网 >> 生活 正文

北京工商局:空气净化器宣称治感冒去甲醛属误导

来源: 新京报 2014年10月28日 10:08

    雾霾天催生了空气净化器的火爆销售。昨天,北京市工商局、市消协通报,空气净化器市场目前存在乱象,诸如宣传治疗感冒、高效去除甲醛都是误导消费者。

    中国电子信息产业发展研究院今年上半年发布的一份报告显示,2013年全国空气净化器市场整体零售量大约240万台,同比增高达90.5%,销量几乎翻了一番,但问题也不少。

    市工商局经检处处长薄宗林介绍,一些空气净化器生产、销售企业在宣传中夸大功能、虚假认证、混淆指标、误导消费者。具体表现为“三乱”:一是认证乱。有不少商家打着有权威部门认证的旗号,对空气净化产品虚假宣传;二是宣传数据乱,商家对空气净化器性能的检测报告内容不规范,宣称依据国家标准进行检测,但检测时间超出国标要求的60分钟,夸大使用效果;三是文字宣传乱,经常使用“高效去除甲醛”、“对过敏人群有辅助作用”、“对感冒有治疗作用”等误导消费者的宣传用语。

    据介绍,在前期规范检查中,市工商局、西城工商分局排查了商场、超市、网站、微博微信平台等,共涉及90余种空气净化器品牌,目前市工商局已对部分问题企业进行立案调查。

    昨天,15家空气净化器生产及销售企业签署诚信自律倡议书,向空气净化器全行业提出自律倡议,表示严格执行国家有关部门的相关标准。

    市工商局表示,将在全市范围内对空气净化器加大执法力度,开展空气净化器行业专项治理。企业如果执意不改将受到重罚。

    ■ 提醒

    选净化器需

    参考CADR

    清华大学建筑环境检测中心徐秋健博士提醒,选择空气净化器时,光看品牌和外观是不够的,必须看产品性能参数的标识。

    徐秋健说,一个比较可靠的方法是,查看权威的第三方检测机构根据国标检测方法获得的性能参数。比如选购时,可查看一下洁净空气量(CADR),这反映的是空气净化器对污染物的处理能力。

    不同的污染物对应的洁净空气量不同,应该根据需要处理的污染物选择对应的洁净空气量。新京报讯 (记者廖爱玲)

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-10-28 10:08
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...