当前位置: 永川网 >> 生活 正文

交管部门:不系安全带罚款司机50乘客20

来源: 新京报 2014年10月14日 10:27

    即日起,驾驶机动车不系安全带将纳入交管部门日常重点治理:司机不系安全带将被罚50元,在高速路上或城市快速路上驾驶不系安全带还将面临扣2分的处罚。乘车人不系安全带将被罚款20元。

    交管局副局长李少明介绍,使用安全带可大大降低交通事故死亡概率。但抽样调查显示,北京的驾乘人员主动佩戴安全带的比例不足20%,近三年来北京平均每年有400余名驾乘人员在交通事故中丧生。

    根据相关法律、法规,驾驶人不系安全带将被罚款50元,如果在高速公路、城市快速路行驶不按规定系安全带,还将被扣罚2分。

    交管局法制部门相关负责人介绍,按照相关法规,副驾驶以及车后排乘车人也应该按照规定系安全带,乘车人不系安全带将被罚20元。根据《校车安全管理条例》规定,随车照管人员应当指导学生安全落座、系好安全带。

    据了解,交管部门将依托路面流动岗、固定岗即时布警查处违法行为,并依托高速路收费站,重点对旅游包车、大型客车等专业车辆进行逐车检查。

    “交通违法视频设备还不会拍摄不系安全带的违法行为,目前还是以路面执法为主。”交管局相关部门负责人称,之前网络传“北京将启用全部高清摄像头拍摄不系安全带的违法行为”的消息属实。不过,利用路上的摄像头对不系安全带的违法行为取证,已经纳入交管局下一步工作计划中。

    ■ 探访

    安全带“假扣”汽配店随处能买

    在昨天交管局发布会上播放了一段交通事故视频:一辆大巴车侧翻后,前排只有一位系了安全带的乘客幸免于难。

    “在我们处理过的事故中也发现过,安全带完好无损地扣上,而驾驶者却已飞出车外。”一名一线交警介绍说,像这样就属于假扣,导致安全带完全失效。

    据北京人民警察学院教授柳实介绍,当车速为40公里/小时时,驾驶员身体所承受的冲击力能达到3吨。

    据了解,正常情况下,司机将安全带卡扣插进安全带插口后,汽车便不再发出“滴滴”警示音。有的司机为不系安全带,又不想听到警示音,于是就去购买“假扣”。

    昨天,记者在东四环外几家汽配店发现,可以让汽车安全报警“闭嘴”的安全带卡扣都有销售,有的甚至设计了鲜艳可爱的卡通外壳。

    “这种镶钻的80元,现在最受欢迎。”一家汽修店的女销售人员介绍,“假扣”在大型连锁洗车店不允许销售,但他们这些小店都能买到。售价最低的只要5元,贵的要100多元。

    交管局相关负责人表示,无论是用“假扣”还是将安全带绕过身体假扣在座位上,也是这次集中整治严查的内容,“我们发现一起处罚一起”。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-10-14 10:27
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...