当前位置: 永川网 >> 生活 正文

银发族成淡季出游主力军:钱多人随和

来源: 广州日报 2014年10月14日 10:29

    你家是不是也有这样的爸妈,退休之后比年轻人还闲不住,一有时间便呼朋唤友地出去旅游,不仅走的地方比年轻人多,还总能玩得很抵很值,性价比超高,让旁人羡慕不已?有钱有闲又有玩伴,人也不挑剔很随和,如今“银发族”的旅行真是让人羡慕嫉妒恨呢!

    据《2014~2018年中国老年旅游市场深度调研及开发战略研究报告》显示,截至2013年底,60岁以上的老年人口已达到2.02亿。在如此庞大的群体中,退了休的“银发族”可幸福了,有了可以乐享清闲、出外旅行的条件:有大把可支配的自由时间、身体还不错、儿女已独立,诸如专业人士、公务员、教师的退休金甚至“花不完”,另外还有想要出外走走、看看世界的愿望……在这种情况下,旅游自然成了他们消遣时间以及消费的休闲活动之一。

    记者从市内各大旅行社了解到,60岁以上的老年人如今成为在非黄金周的淡季出游主力军,也成为了颇受业界欢迎的旅游群体。据了解,“银发族”有足够的经济基础,有说走就走的时间,因为出游越来越多,想得开、玩得欢,人也随和,对旅行的细节也不太计较和挑剔,比以往更懂得享受旅程。据旅行社介绍,为吸引这一日益庞大的出游群体,旅行社也在老年人出游集中的淡季推出一些特殊的长者游团队,因应老人出游的特殊需求设计舒适度较高、行程不那么紧张的线路,且会在一些特殊的长者游包列火车团队中,配备随行医生、护理人员等,力求让老人家出游更加舒适、放心。

    特色1

    错峰游集中于3、4、9、11月份

    不管是什么大长假还是小长假,“银发族”可是不会选择在这些节假日里出门去旅游的。退了休,不用上班,自然有大把自由时间可以安排。所以,错峰出游成了“银发族”的共同选择,这也是他们玩得越来越精明的表现。据旅行社介绍,“银发族”错峰出游的热门季节是春秋两季,春季即在春节过后的3、4月份,而秋季则会比较多选择在9月份、11月份出游,一来可以避免拥挤产生的危险,二来趁着淡季出游也能节省机票、住宿等开支。不过,即便其他淡季月份的旅游价格也不高,但考虑到自己身体状况,“银发族”却并不会选择在太寒冷或太炎热的季节出行。

    特色2

    潮叔潮婶试水自由行

    虽然目前大部分“银发族”出外旅行还是跟团为主,但已经有部分拥有一定出游经验的潮叔潮婶们开始试水自由行,自己规划行程。从国内旅游开始,也有的出境去到新加坡、中国台湾等没有语言问题的地方,甚至还有“胆大”的“银发族”在语言不通的情况下也到欧美国家自由行。

    刚退休2年的陈叔和老伴王姨刚刚去了一趟新加坡自由行,从前年开始当老师的陈叔退休后,便和王姨一有时间就去旅游。一开始都是参团游,不到两年他们就去了新疆、四川、东北、厦门、日韩等地,有了一定的出游经验后,陈叔和王姨觉得可以试试看自由行,于是在女儿的帮助下预订了新加坡的机票酒店,在新加坡玩了5天4夜。陈叔表示,起初也担心老两口在国外自由行会不会遇到什么困难,但还好新加坡这个地方可以说中文,城市又不算大,去哪里坐地铁都很方便,在女儿的帮助下做了一个详细的攻略,安排好每天去哪里,怎么坐车,到了机场后还有酒店派车来接送。陈叔说这一次这样玩也让他们感觉到了自由行的好处,老两口习惯早起,但中午一定要午睡,自由行可以不用扰乱生活节奏,也不至于让身体太辛苦。有了这次经验之后,陈叔王姨打算下次可以多尝试一下这种玩法,不过陈叔笑称因为外语不行,他们还是“没胆”自己跑到欧美国家去的。

    特色3

    游伴很多不愁寂寞

    “银发族”出游最不愁的就是玩伴了,除了自家老伴之外,他们的游伴可能是亲戚、工友,还可能是在上一次参团游时认识的志同道合的团友。9月底刚刚从内蒙古探访秋色回来的唐姐此行就是和三位工友一起去的,这几位年龄相当的工友退休时间都差不多,这几年每年只要大家的时间允许,也都会结伴旅行。唐姐说大家一起工作了几十年,已经是无话不谈的好朋友了,对各自的脾性爱好习惯都很了解,每次出去玩也都很开心。唐姐觉得退休后出去玩,旅程开不开心,去哪儿其实无所谓的,反而玩伴最重要,毕竟旅途上很容易大家意见不一,如果不是志趣相投或是互相了解,实在是很难玩到一块去的。

    特色4

    精于货比三家

    “银发族”出游都贪便宜?这是事实,不过这几年随着“银发族”出游越来越多,他们在参团旅游时也不仅仅只会选择价格最低的旅行社,而是越来越精于货比三家了,比如先看旅行社正在特惠推广的线路产品有哪些,若是有想去的目的地,还会走多两家旅行社去了解情况,比较线路安排、食宿水准之后再做决定。另外,亲戚朋友的推荐也是“银发族”选择旅行社和旅游产品的重要标准,有熟人去过如果评价还不错,也会影响“银发族”的选择。

    特色5

    旅行服务机构有“线人”

    “银发族”通常会有一家以上比较靠谱的旅行社作为常年出游的选择,而在这些旅行社的销售人员通常也会很注意维护与“银发族”的关系,一回生,二回熟,一有合适需求的团就会第一时间告诉这些老客户。在旅行服务机构有“线人”的好处在于能得到比较专业的旅行建议,淘到最值或是最适合的旅行线路,而一些热门的线路和优惠价产品则可能往往位置有限,比如前几位报名的可以拿到最低的抢位价,或者是几人同时报名可以减免一定的金额,“线人”都会第一时间通报消息,还会帮忙想办法如何拼单购买最省钱。

    特色6

    舒缓行程节奏更受欢迎

    对于老年人来说,旅游意味着可能要打破平日里早睡早起甚至午睡的习惯,这本来就是一件比较辛苦的事情,而且如果是旅游行程安排过于紧密、时间太过紧张,其实也不适合老年人参加。这几年,休闲旅游的概念也越来越影响着部分“银发族”,在采访中,记者了解到经常出去旅行的“银发族”都认为老年人出游切不可抱着“多走几个地方才值”的心理,也就是不再那么计较此行可以去多少地方,老年人出游的行程节奏还是要舒缓一些,适可而止,避免过度疲劳。

    特色7

    也会抢“尾单团”了

    现在“尾单团”非常火爆,所谓“尾单团”就是一般旅行团的成团人数还缺几个人的时候或是一些说走就走、出发时间紧迫的旅游产品会大幅度降价,而少数“银发族”也开始会在儿女的帮助下通过微信、网站抢购“尾单团”了,毕竟“尾单团”针对的就是时间自由、价格敏感的群体,“银发族”的时间自由,几乎可以说走就走,何乐而不为?陈阿姨的女儿最近看到有个尾单微信上出售一个澳门直飞清迈的超值自由行套票优惠,折合下来包含3晚住宿和酒店接送只需要1300多元一人,但只有3天的购买期,出发日期在10天后,得到女儿的线报后,陈阿姨觉得价格很便宜,立刻拉上了几个好友报名,陈阿姨表示听女儿说最近泰国又免签证费,趁机去一趟清迈很值得。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-10-14 10:29
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...