当前位置: 永川网 >> 生活 正文

婴儿睡沙发?危险!婴儿沙发上窒息死亡比例高

来源: 广州日报 2014年10月14日 10:32

    一些家长认为,让婴儿趴着睡会比较踏实,所以,他们自己坐在沙发上看电视,让婴儿趴在身边的沙发上。殊不知,在所有婴儿猝死综合征案例中,有八分之一的案例都是祸起沙发。

    美国堪萨斯城儿童医院研究者的一项调查显示,在美国24个州总计7934起婴儿猝死案例中,在沙发上窒息死亡的比例最高,高于婴儿床、摇篮和普通床发生的猝死比例。研究发现,有相当高比例的家长习惯让孩子趴着睡觉,或在婴儿床里,或在沙发上。有一些家长认为趴着睡孩子能睡得更踏实,有家长意识到窒息的风险但认为有家长在一旁看护没有问题,但事实上,一些家长自己睡着了,一些家长根本无法察觉婴儿发生窒息。特别是,趴着睡在沙发上风险更高,柔软的沙发垫可以在短时间内让婴儿窒息致死。

    这一研究发表在最新一期《儿科》杂志上。研究最终建议,无论是小憩还是夜眠,都应当让婴儿正面朝上,独自睡觉,不用枕头,睡在一个足够大的坚实的平面上。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-10-14 10:32
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...