当前位置: 永川网 >> 生活 正文

说是免费体检实则推销产品 警惕四类健康骗局

来源: 长沙晚报 2014年10月11日 10:44

    表面上提供免费诊断,实际上却是推销产品;打着生活美容的幌子,从事的却是医疗美容服务……今年以来,长沙市卫生部门结合党的群众路线教育实践活动,深入开展打击非法行医专项整治行动。昨日,长沙市卫生局特别发布最新消费预警,提醒市民警惕身边的四类健康骗局,尤其要提防一些形式隐蔽、欺诈牟利的非法行医行为。

    骗局1

    宣称生活美容,实是医疗美容

    长沙一美容店,以生活美容服务为幌子,实际上却为顾客提供医疗美容服务,近日被卫生监督部门查处。“医疗美容和生活美容最直接的区别就看是否对顾客身体进行有创伤性或者侵入性的操作。”市卫生局相关负责人解释,国家对创伤性的医疗美容有严格的管理规定,要求从业人员有医师资格证、医疗机构具备专业设备等。一些生活美容场所为追求利益,服务人员根本不具备行医资格,使用的器械也未经消毒灭菌,存在发生感染传染病(如乙肝、丙肝、艾滋病等)的安全隐患。

    骗局2

    以免费诊断治疗为名义推销产品

    在一些社区,有一些厂家打着为市民免费诊断治疗的名义吸引居民,以此为噱头推销产品或服务,且价格不菲。“此类行为主要出现在市内一些社区和居民区附近,这些店面往往以免费理疗店的面貌悄然出现,商家们纷纷打着免费健康体检、健康咨询的旗号为市民免费检测血压、血糖、骨密度等,并免费为一些市民提供理疗体验,引得老年市民趋之若鹜。”市卫生监督所相关负责人表示,这种免费理疗必须由卫生专业技术人员在医疗机构中对症施治,否则就会造成误诊、乱用药乱治疗,严重损害健康。

    骗局3

    号称物美价廉,其实隐患重重

    看到街边小诊所补牙价格低,一些市民欣然接受牙科治疗,不料却导致牙科疾病。“低价开展牙科治疗,这样的黑诊所健康隐患重重。”市卫生局负责人指出,一些黑诊所以服务价格低招揽顾客,违规开展牙科治疗。控制感染是牙科治疗工作中的重要性环节,而这些黑诊所根本不具备消毒条件,一些传染病人口腔中通常含有如乙肝病毒、艾滋病病毒和疱疹病毒等,可能感染乙肝、梅毒、艾滋病等疾病。

    骗局4

    看上去保护隐私,却可能导致不孕

    一些黑诊所还抓住人们保护隐私的心理弱点非法开展“人流”。“人流”本身就会对女性的身体健康损伤较大,如果服务不规范无异于雪上加霜。临床上由于人流而导致不孕症的病例屡见不鲜,黑诊所手术人员无医疗资质、医疗器械用品消毒不严格等是导致不孕症的重要原因之一。

    相关链接

    就医有疑虑可拨85570477

    长沙市卫生局提醒,一旦身体不适,市民一定要去正规的医疗机构寻医问药;就医时应注意查看机构醒目位置是否悬挂《医疗机构执业许可证》、诊治医生是否佩戴有本人姓名、职务或者职称的标牌等;就医后一定要索取并保存好病历(必须有医师签字)、诊断证明、收费凭证等相关资料。凡有疑虑的,应在第一时间向卫生部门咨询或投诉,长沙市卫生监督所投诉电话:0731—85570477。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-10-11 10:44
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...