当前位置: 永川网 >> 生活 正文

真假“小叶紫檀”充斥市场 部分不法商家鱼目混珠

来源: 广州日报 2014年10月11日 10:42

    行家称“小叶紫檀”实为印度“檀香紫檀”

    “‘小叶紫檀’的叫法从清朝开始到现在,已经广泛被业内认可了。”富林木材城总经理黄安妮告诉记者,真正的小叶紫檀产自印度,拉丁学名为“P.santalinus”,但是市场通常不会用这么专业的名字,而是叫“檀香紫檀”,清代宫廷的家具就基本上都用这种小叶紫檀,其密度大、材质硬、品相漂亮,成为名贵的家具材料。

    部分不法商家鱼目混珠

    业内长期认可“小叶紫檀”这种通俗的叫法,所以很多不法商人就钻了空子。“最近市场就有不少南美木、非洲木也被叫做‘小叶紫檀’,不懂行的买家听信商家的保证,往往吃亏。”商家刘先生告诉记者。

    “市场中所谓的‘紫檀’五花八门。”刘先生透露,有人用斯里兰卡、尼泊尔等地出产的木头冒充称印度出产,有人用大叶紫檀冒充小叶紫檀,还有商家故意混淆小叶紫檀的“新”、“旧”概念。

    原来,在业内,新小叶紫檀不是指新种的,而是指人工种植的小叶紫檀,其密度低、油性差、木质疏松且不是空心的。而旧小叶紫檀指野生的树,密度高、油性好而且是空心的。

    不同木种特点差异明显

    “这些混淆视听的‘紫檀’比重几乎都在1以下,在水中会浮起来,价位连小叶紫檀的十分之一都不到。”刘先生透露,有的商家以次充好,开低价说打五折,其实还是坑了一大笔。

    他建议,买家在购买小叶紫檀的制品或家具时要详细询问木头的产地,最好让商家告诉自己产品的学名,以防止被骗。另外,买家也要多看、多比较、多学习,了解真小叶紫檀和其他“小叶紫檀”的区别:“不同的木头之间其实差异还是很大的,只要稍加对比和学习就清楚。”

    另外,由于价格上涨,小叶紫檀的价格区间也日趋细分。也有业内人士认为这纯粹是商家区分材料以暗中提价的手法,买家不一定要盲目追求。

    周小姐最近花高价钱买了一串小叶紫檀手串,就是因为商家再三承诺“如果不是小叶紫檀,假一赔百”。然而,她的朋友却告知她手串并非真正意义上的小叶紫檀:“小叶紫檀根本就是一个‘俗称’,商家把五花八门的木头都叫‘小叶紫檀’,根本不科学,说‘假一赔百’就是忽悠。”

    原来,真正的小叶紫檀是产于印度的“檀香紫檀”,市场上的小叶紫檀不乏“李鬼”,消费者要带“慧眼”识货。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-10-11 10:42
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...