当前位置: 永川网 >> 生活 正文

吃油腻食物多胃肠不舒服 如何吃掉“节后综合征”

来源: 保健时报 2014年10月11日 10:39

    七天长假过去,人们从持续的休息玩乐,突然回到积压了一堆工作的办公室,心情的反差可想而知,而身体状态和生活节奏的调整也不是一两天能够适应的。节后如何才能尽快结束节日带来的惰怠,重新回到工作状态当中呢?不妨从饮食上调理。

    吃油腻食物多了胃肠不舒服

    假日当中,人们呼朋唤友,或亲戚相聚,或出外旅行,难免美食不断。一两顿吃油腻食物还好,天天食用,很容易使身体疲劳,胃肠消化能力下降。

    这个问题解决起来比较简单,只需在假日后的两三天当中让胃、肠、肝、肾好好休息就行了。多喝点清爽杂粮粥,多吃清淡的青菜萝卜,做菜少放盐,不吃肉类和海鲜,每餐饭量减半。若担心两餐之间饥饿,可以喝1 小杯酸奶,吃少量水果。这样,胃肠和肝肾也有机会“放个假”。由于消化道细胞的更新需三四天时间,因此,只要稍加注意,胃肠功能会很快地恢复活力。此后,保持每天1~2 两鱼肉和1 斤蔬菜的正常比例,优先吃清爽少油的菜肴,就没有问题了。

    水果和虾蟹吃多了拉肚子

    10 月正是水果大批上市的季节,假期亲朋互送,家里往往水果成堆。再加上长假闲暇有空,很多人难免会贪吃水果。但是,水果虽好,也不能过量。按我国营养学家推荐,每天吃200~400 克水果为宜,换成带皮的量,大致是半斤到一斤。也就是说,吃一个富士苹果(半斤)再加两个猕猴桃,已经很够量了。但是很多朋友会一次吃掉一两斤葡萄,一天吃掉五六个猕猴桃。

    但是,对于消化系统较弱的人,特别是受凉容易发生腹泻的人来说,多吃水果有可能发生腹泻,特别是那些带小籽的水果,比如猕猴桃、葡萄、柿子等,它们会促进肠道蠕动,使大肠中的食物残渣更快地排出体外。这个特性对于便秘者固然是好事,但对本来就便软甚至大便不成形的人来说,可就是雪上加霜了。

    虾、蟹都是特别容易带有各种肠道致病菌的食物,烹调温度和时间不足时,很容易出现细菌引起的腹泻。如果本来肠胃功能就差,胃酸分泌少,杀菌能力差,贪吃之后就更容易出现腹泻。

    如果已经因为贪吃水果而有点拉肚子,包括吃虾、蟹而肠道不适的情况,调养方法也很简单。停止吃水果,不吃虾、蟹、贝类和生鱼片,不吃油腻的食物,远离煎炸食物,也不吃甜点。鱼肉和蔬菜尽量用炖煮的烹调方法。如果没有血糖控制问题,最好能早上喝碗热糯米粥或者大黄米粥,主食把米饭换成蒸山药、蒸芋头、土豆泥等,以及少油的鸡蛋汤面等,能帮助肠道更好地康复。假如腹泻明显,就该在粥汤里补一点盐,弥补电解质的损失。

    控制不住食量人长胖了

    节后增肥,是很多女士的烦恼。从中秋月饼到国庆美食让人很难管住嘴。节后要清淡饮食,主食减半,鱼、肉每天只吃一餐,水果控制在每天半斤,想吃甜食只能两餐之间喝小杯酸奶。节后一月内尽量少聚餐,早晚餐喝燕麦粥和杂粮粥,多在家自己烹调清爽的蔬菜。尽量少吃零食,坚果、水果干都放在早上吃,而不要晚上吃。

    迈开腿当然也非常重要。只要天气好,保证每天快走40 分钟以上。天气差点,就去健身房锻炼肌肉,打造腹部美丽的腹肌线条。用不了三个星期,漂亮的身材曲线就会重现。

    延伸阅读:

    节后饮食三大误区

    误区1:粗粮过量

    节后大量进食燕麦、玉米、芹菜和韭菜等,会进一步加重胃肠不适。因为这些食物富含膳食纤维,并且含有相当数量的不可溶性粗纤维,一方面会延缓胃排空,造成腹胀、早饱、嗳气、消化不良、食欲降低等症状。另一方面,也可能在一定程度上阻碍了部分常量和微量元素,特别是钙、铁、锌等元素的吸收。

    误区2:一味吃素

    “以素为主”的膳食会造成新一轮营养失衡,特别是动物食品里富含的B 族维生素、部分微量元素、优质蛋白、必需脂肪酸等。

    误区3:随意断食

    时下一些年轻人喜欢用断食来“快速清肠”,自行以断食的方法来清肠,容易造成脱水和低血糖,打乱体内平衡。对于体质弱者,不建议用此极端方式。

    作者:中国农业大学食品学院副教授 范志红

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-10-11 10:39
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...