当前位置: 永川网 >> 生活 正文

多地迎“最堵无车日”不限行 鼓励公交优先

来源: 中国新闻网 2014年09月22日 10:57

    今日,是我国的第八个“全国城市无车日”,今年“无车日”活动的主题是“我们的街道,我们的选择”,旨在塑造安全、绿色和有活力的街道,给使用者提供方便。

    北京划定限行区域 倡导市民“少开一天车”

    “无车日”活动倡导市民“少开一天车”,尽量选择公共交通出行。中新网生活频道从北京市交通委员会获悉,北京市将在9月22日当日9:00—16:00,在王府井大街、南锣鼓巷南、奥林匹克中心区道路设置无车区域。划定的无车区禁止社会车辆行驶,只对行人、自行车、公共汽车、出租车、其它公共交通车辆如校车和通勤车以及消防车、急救车等特种车辆开放。此外,山西太原、湖南长沙、安徽安庆、山东青岛、湖北宜昌等城市都划定了限行区域。

    据北京市交通行业节能减排中心介绍,小汽车出行是最不节能减排的出行方式,而其出行比例不断增加,由2005年的29.8%提升至2013年的32.7%。小汽车出行每万人公里能耗1.08吨标煤,是出租车、地面公交、轨道1.2倍、5倍、12倍。小汽车出行每万人公里HC和CO排放2.08千克和17.34千克,是地面公交的10倍和17倍。绿色出行既能够缓解道路交通拥堵,又能够明显有效减少机动车污染物的排放。

    多地迎“最堵无车日”不限行 鼓励市民主动选择公交出行

    划定限行区域,是过去许多城市无车日的传统,但今年无车日活动正值周一,客流量大,恐迎“最堵无车日”。一些城市如果设定限行区域,可能会导致周边区域拥堵。据中国江苏网报道,今天南京、无锡、苏州等城市不再实行固定区域限行,而是开展多种形式的活动,宣传公交、地铁、公共自行车等公共交通工具出行的优势。在过去的几年中,无锡、苏州限行活动的效果与南京相仿,不仅给限行区域周边添堵,而且增加了不必要的警力维持秩序,今年这一活动取消也是顺应民意。此外,中国吉林网信息显示,自2010年起,长春“无车日”就开始不划定限行区域,而今年依旧不设定限行区域,倡导市民主动放弃私家车。

    为了鼓励市民主动选择公交出行,据获悉,宁波地铁各站点今起将发放5万张免费换乘券。宁波市民可免费领取轨道与公交换乘票,凭换乘票在轨道交通1号线或接驳公交线路上免费换乘1次,体验公交和地铁换乘带来的快捷和便利。另外据深圳特区报报道,深圳市市民持机动车行驶证在9月22日可免费乘坐公交和地铁。倡议大家采取步行、自行车、公共交通等绿色交通方式出行,逐步减少对小汽车的使用和依赖、更多的乘坐公共交通、缓解城市交通拥堵,减少尾气排放。

    调整公交线路、加大发车密次 建立绿色出行永久性措施

    住房城乡建设部在近日召开的2014年中国城市无车日活动新闻发布会上,部总规划师唐凯就在会上强调过,要以无车日活动为契机,制订发展绿色交通的永久性措施。很多城市也是响应这一号召,通过新开和优化公交线路、增配地面公交运力,提高公共交通运营能力和吸引力。

    据北京市交通委员会官网显示,北京市今年第七批线网优化工作将于9月22日起实施,共涉及线路6条。这次新开调整的6条公交线,满足保障房小区出行需求的社区微循环唱了主角,占了一半。新线开通后,全程仅有2公里的专93路将成为北京市最短公交线。此外, 北京市夜班公交线网优化调整工作也将于今晚实施,34条夜班新线成网运行,所使用的车型均为天然气车,不给北京夜空添霾,夜班线网网络化运营、乘客信息服务系统、智能调度系统、站牌标识系统等四大亮点集中呈现,将极大地方便市民的夜间出行。(中新网生活频道)

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-09-22 10:57
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...