当前位置: 永川网 >> 生活 正文

你的年假休上了吗 网友:公假敢休、私假羞请

来源: 人民日报 2014年09月22日 10:58

    不久前,“假日办”撤销了,取而代之的是规格更高的“联席会议”。

    带薪休假、错峰出游,虽然法律早有明文规定,却常常只在纸面。官方数据显示,中国目前享受带薪休假的职工只有五成,是我们真的太忙了,还是文化观念中缺失休息的位置?几位网友们结合经历的见解,提供了更多观察“休假困局”的维度。

    参与互动,请关注“人民日报评论”(微信号:rmrbpl)和本版。

    ——编 者

    聪明老板,当休则休

    带薪休假,劳动者非常欢迎。但在企业里,不少老板担心,员工休假会影响工作效率。从短期看,对老板来说,带薪休假,不工作还得付工资,还得找人顶班,带来管理麻烦。但从长远看,这有利于提高员工的幸福指数,激发工作热情和创造力,最终提高工作效率。

    劳动者不是机器,更不是永动机,他们需要休息,才能让透支的身体得以恢复,让紧张的神经得以缓解。管理学中有句话,照顾好员工,他们就会照顾好我们的客户,从而照顾好我们的利润。照顾好员工,最基本的就是给他们更好的休息,保障他们合法的休假。

    (@快乐共分享)

    公假私假,都不羞人

    人们普遍有“随大流心安理得,开小灶提心吊胆”的从众心态,休假也不例外,长期存在“公假敢休、私假羞请”的想法。

    法定节假,全国人民一起休,自然休得天经地义、踏踏实实;带薪休假这样的自主选择型假期,却扭扭捏捏、犹犹豫豫,底气也不那么硬了。

    其实,“公假”“私假”,都是法律赋予劳动者的权利,真正地把带薪休假落到实处,需要劳动者转变自身心态,唤醒权利意识。同时,也要在全社会形成鼓励、提倡休假的文化氛围,扭转“劳动光荣、休假可耻”的错误观念。这样带薪休假才能成为日常用品,进入寻常百姓家。

    (@石久砚)

    请假制度,呼唤科学

    我是2011年进入基层公安机关的民警,从来没有享受过一次完整的年休假。 基层公安机关带薪休假难落实,首先是基层警务庞杂、警力少,许多两个人的派出所,休假了不知该怎么维持工作运转。

    二是领导带头不休假、民警更不敢也不好休假。在我们局,局长从来没休过假,政委也一样,谁还敢休假呢。

    三是请休假制度不完善。一些民警真正需要休息却因公务缠身不得休息,也有一些人利用不完善的请休假制度“自行休假”。

    所以,带薪休假制度要成为人人称赞的好举措,需要科学完善请休假制度的细节,让更多的人沐浴到带薪休假的春风。

    (@钜子)

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-09-22 10:58
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...