当前位置: 永川网 >> 生活 正文

假日办撤销 旅游业成新一轮改革破冰船

来源: 永川网 2014年09月19日 10:48

        “一些媒体说假日办被取消,纯粹是误读。假日办不能说是被撤销被取消,而是由新机制——国务院旅游工作部际联席会议(以下简称“联席会)取代。设立联席会制度,不仅仅是为了促进旅游产业的发展。今年,改革到了深水区,下一步从哪儿切入,怎么改,旅游业是个突破口。如果落脚点只在解决旅游业这一亩三分地的行业问题,那该制度推行不下去,旅游业还是小旅游业。而大旅游,是要通过旅游业来为我国的深入改革破冰。” 中国社会科学院旅游研究中心副主任戴学峰在接受中国青年报记者采访时说。

        近几天最热闹的新闻之一,莫过于运行了14年的全国假日旅游部际协调会议(以下简称“假日办”)于9月14日正式完成其历史使命,其全部职能并入联席会之中。新成立的联席会由分管旅游的国务院副总理汪洋担任召集人,成员单位包括国务院的28个部门。这是继8月份国务院颁发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(以下简称“31号文件”)后的又一重大举措。时隔不到1个月,国务院针对旅游业连续推出两项重大举措,释放出强烈的信号。此次国务院对旅游管理机制服务体系进行调整,顺应了国家旅游发展阶段的转型,是适应国家旅游发展需求升级的重大举措。

        旅游产业日益成为驱动中国经济转型的重要力量

        中国旅游研究院院长戴斌告诉中国青年报记者,现在旅游的发展发生了重大变革,旅游已经溢出景区的范围,走向全地区旅游。从城市到乡村,无论是商业空间还是其他公共空间,游客可以说无处不在。旅游已进入老百姓的日常生活,旅游经营者的边界也逐渐模糊,跨界经营者越来越多。“目前全国已经有28个省市区把旅游业作为战略性支柱产业来打造,而且旅游的跨区域联合越来越多,这个情况下,旅游的发展需要国务院层面协调的事情越来越多。” 戴斌说,要关注这样一个创新对整个市场环境的影响,对市场运作的影响。

        中国旅行社协会会长、中青旅控股总裁张立军也认为,31号文件的出台和联席会的设立,是中国旅游产业的标志性事件,代表着旅游业真正提升到国家战略产业的高度,也为产业的可持续发展确立了组织和制度保障。不仅如此,旅游产业的内涵也发生了根本的变化。“旅游不再仅仅是不同环节和要素的串联,而是日益成为驱动中国经济转型的重要力量。我相信,旅游业将迎来二次创业的高潮,实现旅游产业真正的崛起。”张立军对中国青年报记者说。

        北京工美艺术