当前位置: 永川网 >> 生活 正文

周边游人群成中秋出游主力 同比增长近三倍

来源: 南方日报 2014年09月09日 10:12

    38年来最早的中秋节过去了,根据在线旅游网站同程旅游公布的《2014年中秋出游分析报告》(下文简称《报告》)显示,9月6月至8日中秋小长假期间,周边游人群成中秋出游主力,相比去年同期增长近三倍。以家庭为单位的亲子游、采摘游、民俗游等家庭团圆出行的主题旅游产品最受市民青睐。预订方式上,通过移动终端预订出游已成趋势,相关数据显示,在线旅游网站的无线订单占比已超七成。

    周边游预订“逆市”上扬

    今年中秋节赶在了9月初,据称是38年来最早的一次,距离暑期结束仅一周,国庆长假又紧跟在20几天之后,所以旅游市场在节前并不被看好。然而,身处“夹层”的今年中秋假期却呈现出一股“逆袭”之势,周边游产品的预订几乎是一路高歌,多数旅游商家也都顺势推出了不少优惠路线。

    《报告》显示,中秋节假期仅同程旅游就在全国28个省市推出了100多个1元玩景点。不少在线旅游网站也推出了种类丰富的周边游套餐,记者了解到的还有仅需要298元的“周庄门票2张+周庄水之韵酒店1晚”,需458元的“上海欢乐谷成人票2张+上海大众国际会议中心1晚”等,这些套餐的预订情况都非常火爆。

    据了解,中秋节出游的行程安排上,2—3天的行程最受游客欢迎。虽然今年中秋假期高速公路不免费通行,但对热衷于自驾游的人群影响并不大,高速公路上的车流高峰分别在9月6日上午和9月8日下午最为突出。记者从各大旅游机构了解到,中秋节期间的自助游套餐相比平日有了翻倍增长。在出游主题上,中秋节期间多了不少民俗味道,很多旅游商家打出了赏月之旅的旗号,还有的在周边自助游套餐中增加了月饼和团圆饭等元素。此外,“采摘之旅”在中秋节期间也备受推崇,其中尤以家长带着孩子寓教于乐的出游形式最多,“农家乐”等旅游目的地也因此在假期火了一把。

    很多人都熟知“海上生明月”的诗句,但真见过此景的人还是少数。今年中秋,一些游客在邮轮上与家人来了一场海上赏月游。据了解,中秋期间的邮轮游产品预订火爆,多为子女带父母组合出游,尤其以3至4日的日韩线和东南亚线最受青睐,其中日韩线邮轮游中秋期间预订量比平日翻倍增长。

    手机预订旅游产品成趋势

    只需一部手机,就能将景点、酒店、交通等全部安排妥当,如今越来越多人在用移动终端安排旅行了。不管是形势所迫还是主动选择,各在线旅游商家这两年都在无线业务上投入了大量人力物力,技术研发暂且不说,依附于与无线客户端的产品也越来越多。《报告》显示,刚刚过去的中秋节,来自无线客户端的产品预订量占同程旅游中秋节订单的比例已超七成。

    通过相关旅游网预订中心的数据分析,今年中秋国内十大热门旅游目的地分别为广州、厦门、北京、三亚、上海、南京、苏州、成都、杭州、西安。其中最受广州市民欢迎的十大周边景点为:岭南印象园、宝墨园、长隆野生动物世界、百万葵园、白水寨、华南植物园、广东大峡谷、开平碉楼、广州塔、广州海洋馆。南方日报记者 叶丹

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-09-09 10:12
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...