当前位置: 永川网 >> 生活 正文

开学季 65.8%受访者认同理性择校不必跟风

来源: 中国青年报 2014年09月09日 10:13

    孩子的教育是每个家长最关心的话题,而这种重视也导致了社会对优质教育资源的过度追捧。近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网对2058人进行的一项调查显示,70.4%的受访者认同合适教育的才是最好的,但受访者也承认,目前学区房热、移民留学热和国际学校热等不理性的教育投入行为广泛存在。

    参与调查的受访者中,一线城市所占比例为36.7%,二线城市的为41.1%,三线城市的为17.2%,四线城市及以下的为4.9%。

    给孩子择校,70.4%受访者认同“合适”即最好

    为孩子选择教育资源时,14.6%的受访者表示“只求最好”,70.4%的受访者认为“合适的才是最好的”,13.7%的受访者认为“应该顺其自然”,1.0%的受访者表示“无所谓”。

    张杰是北京某高校教师,刚刚给今年高中毕业的孩子办完出国留学手续。张杰说,我国的高考是“唯分数论”,过独木桥,不是所有的孩子都适合这种教育,国外的教育机制不同,希望孩子能够接受更多元的教育。“如果能给他一个更好的平台,我当然想试试。”

    南京家长魏晓昕的孩子刚开始上小学,在给孩子择校时,他选择了离他夫人上班比较近的一所小学。“我会根据了解给孩子选择一个适合他的学校,而不是一定让他上名校。我们选择的学校是小班教育,很适合我的孩子。

    而据魏晓昕了解,其他一些家长则各显神通,将孩子送入了当地名校。据他讲,南京外国语学校是南京家长眼中最好的中学。当地一所小学好不好,一个重要指标是六年以后毕业学生能被南外录取的人数。拉萨路小学、力学小学和琅琊路小学是南外每年录取学生最多的三所学校,被当地人简称“拉力琅”,而其他普通小学学生进入南外的可谓凤毛麟角。

    北京家长梁明悦告诉记者,当初买学区房的时候,就是为了孩子的教育。但是也只顾及到了小学,现在所在的学区初中只属于二流一类到二类的学校。对于这种情况,梁明悦表示会量入为出,不会为了追求最好的学区房而孤注一掷,放弃太多。

    浙江宁波的家长王明认为,选择学校时离家近是首要条件,然后就是学校的管理,老师的品德等。“现在有很多课外兴趣班,刚开始我们也很盲目,怕错过孩子的发展机会,但在慢慢的摸索中渐渐发现孩子的兴趣。对于孩子的兴趣,家长也应该多参与。”

    在调查中,受访者大多(59.5%)认同选择教育资源应以是否适合孩子为先,其次是教育质量(42.2%)和孩子的兴趣(41.1%)。但实际上,受访者也承认,学区房热(52.1%)、移民留学热(51.1%)、国际学校受追捧(42.5%)、盲目报培训班(38.5%)、一味追求重点名校(35.6%)和国际夏令营低龄化(30.9%)等不理性的教育投入行为普遍存在。

    65.8%受访者认为应理性地为孩子选择教育资源

    为何家长们会不计成本一味追求教育资源?

    调查显示,53.6%的受访者归因为教育资源分布不均,对非理性追求影响比较大;51.7%的受访者认为应试教育“唯分数论”也是重要的影响因素;50.5%的受访者归罪于“要让孩子赢在起跑线上”的观念;29.2%的受访者认为是因为教育服务中介越来越多;26.1%的受访者认为是家长对孩子的未来缺乏理性规划所致。

    北京航空航天大学附属中学副校长许杰认为,现在家长可选择的方向很多。义务教育阶段之外的幼儿园和高中阶段是放开的,放开之后相对丰富的资源给了家长更多的空间,每一家庭和孩子的状况不一样,家长从自身状况考虑所做的选择,很难说理性不理性。“现在孩子家长的受教育程度整体比较高,很多家长接触的教育理念也比较先进,但客观上也造成了一些家长的盲目和跟风。”

    清华大学教育研究院常务副院长史静寰指出,现在的家长对教育资源的判断很狭隘,认为所谓资源就是重点中学、著名大学,实际上教育资源是一个非常多元的概念,绝对不仅仅指学校教育。资源是客观存在,教育、设施、服务也都是资源,“前提是,家长要有基本的判断力,自己的孩子到底需要什么样的资源,适合什么样的资源”。

    史静寰说,教育是有差异性的,不是占有了好的资源,自然能有好的教育结果。“孩子本身完全没有投入,再好的学校也没有用,孩子非常努力,但是跟学校整体的理解力、接受力相差得较远,对孩子的学习也不好”。

    “一些家长对自身职责的理解过于简单化,给孩子把该花的钱花了,给孩子争取到了别人都想上的学校,孩子学得好不好不是我的责任。”史静寰认为,这也是为什么很多家长并不了解自己的孩子,盲目跟风,花了很多钱,但是给孩子提供了对其成长发展并不直接产生作用的教育资源,这是教育资源的很大浪费,某种程度上说,对孩子也可能形成了伤害。

    调查发现,65.8%的受访者认为应理性地为孩子选择教育资源,不要盲目跟风以最贵为最好。对此,20.9%的受访者持反对意见,还有13.3%的受访者认为不好说。

    很多家长不能从孩子微妙的言行举止中看到他们的需求

    家长在选择教育资源时如何做到理性?

    调查中,54.4%的受访者认为家长应首先建立理性的教育理念,42.2%的受访者建议让孩子积极地参与到对学校的选择中来。其他建议分别为:择校要有长远前瞻性(39.3%)、注重家庭沟通(38.8%)、对所选择的学校进行充分了解和充分体验(35.8%)、不盲目跟风攀比(27.1%)。

    许杰认为,初中讲究优质均衡,高中讲究优质特色,家长在选学校某种程度上来说也是在选特色、选课程。另外,家长与学校之间应该加强交流和沟通,不同学校的特点不一样,对孩子的要求也不一样。

    魏晓昕认为,家长要眼光放远一点,起点相对普通一点,未尝不是一件好事情,让孩子能看到自己的进步。

    史静寰认为,对孩子来讲,最好的资源就是家长。家长若能意识到自己孩子的需求、特点,在他最需要的时候扮演好自己的角色,就是最好的开始。但是现在很多家长并不能从孩子微妙的言行举止中看到孩子的需求,并不了解孩子。不是自然的关心和爱就能转变成一种好的教育方式,在孩子的成长当中,家长也要学习做家长。

    史静寰认为,好的教育资源是一种匹配式的,需要家长为孩子打好基础,把孩子的学习能力,在家庭里得到很好的挖掘,自然形成学校教育和家庭教育的有机结合,孩子的学习习惯养成了,学习方式形成了,后面对资源的使用能力、捕捉能力是非常强的,这才是真正的好的教育方式。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-09-09 10:13
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...