当前位置: 永川网 >> 生活 正文

教师节临近 “老师”打电话向学生要钱

来源: 沈阳晚报 2014年09月09日 10:16

    教师节、国庆节就要到了,你的老师主动跟你要红包,你会怎么想?昨天,大连医科大学的大一新生李同学通过微博向沈阳晚报、沈阳网记者反映,他突然接到自称是学校老师的电话,以“两节将至,欲给领导包红包,手头钱不够”为由向他索取红包,被他识破。李同学希望广大市民、学生提高警惕,不要给骗子可乘之机。

    遭遇:接到“老师”电话

    “还好我机智,差一点就中了骗子的圈套!”9月5日下午,李同学接到一个陌生号码的来电,接通后此人自称认识李同学,紧接着说是学校的老师,找李同学有些事情,让李同学6日上午去学校办公室找他。“我问他你是谁,他就说,‘我你都不认识?’接着就说是老师。我以为老师找我有事情,就没问太多。”

    6日上午学校召开新生入学安全教育讲座,中午刚开完会,李同学就接到了这名“老师”的电话让李同学来学校办公室找他。在去办公室的路上,李同学又接到了这个电话,紧接着行骗开始了。“他说他现在正在和领导谈事情,快过节了,想给他的领导包个红包。他手头又没那么多钱。问我手里有多少钱,让我把钱都给他打过去!”李同学手里有父母刚给的生活费,但一听说要打钱,李同学心里犯嘀咕了。“我打电话跟他说,我已经在办公室门口了,怎么没看见你?”听到这话,对方的态度突然变了,很着急又有些不愉快地说:“你不相信我就算了!”李同学发现不对劲,立马追问:“你是不是骗子!”意识到事情败露的骗子匆忙挂断了电话。

    警觉:安全教育讲座起帮助

    李同学告诉记者,这个骗子的电话号码归属地虽是沈阳,但对方却操着南方口音。只要稍有警惕性,就会识破其中的破绽。李同学事后打听,最近几天也有其他同学接到过类似电话,但目前还没发现有人上当。

    “多亏了学校6号上午开的新生入学安全教育大会,还专门和我们讲了防诈骗防偷盗的事情!这提醒了我们。”在李同学眼里,学校开的安全教育讲座很重要。“可惜有的同学根本没有好好听讲座,万一真遇上骗子,上当受骗就后悔莫及了。”

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-09-09 10:16
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...