当前位置: 永川网 >> 生活 正文

公交上“最反感”:占座、脱鞋、亲热

来源: 沈阳晚报 2014年09月05日 15:21

    早起连跑带颠赶公交,外出拎着重物坐公交,下班面带倦容挤公交……公交车作为体现社会文明的窗口,仿佛一个“小社会”的缩影。公交车上,你有没有遇到过不文明的事?你最反感的不文明行为有哪些?不少市民纷纷向沈阳晚报、沈阳网记者吐槽,盘点出几大“最反感”的不文明行为。

    “占座”派

    大包小裹齐上阵,拼尽全力抢

    一旦目测车上有空座,从公交进站起,此派人就蓄势待发,拼尽全力冲向车门,用手中一切可用的大包小裹为同伴占座,还伴着刺耳的叫喊声:“快上这儿来!这儿有座!”此派多为中老年人,多聚集在市场、公园、商业街附近的公交站,一窝蜂冲上车的架势不仅令公交司机头疼,也常收获同车乘客的“白眼”。

    “昨天下班坐车,就遇到这样的人了,让我哭笑不得。”市民小张告诉记者,3日晚在八一公园附近乘公交,当时车上人不多,在八一公园站上来了一对老夫妻。“老头儿拄着拐杖,颤颤巍巍的,上车后一眼盯上了我前排的两个空座,走过来坐下。随后,就用他的拐杖使劲儿敲旁边的座,一个劲儿地喊‘坐这儿,坐这儿!’好几个想坐的人都被他的架势吓住了,直到后上车的老太太坐下才算完。”小张说,“能理解老人的想法,就算不抢也会有人主动让,何必这么大吵大嚷的呢,不仅惹人厌烦,还扰乱了车内原本的安静氛围。”

    “清凉”派

    脱鞋抠脚晾肚皮,旁若无人秀清凉

    特别是在炎热的夏季,此派人一旦坐定座位,就如同在家一样,旁若无人秀起“清凉”:脱掉鞋,脚搭在前排座位或栏杆上,更有甚者自顾自地抠脚,将污物直接往扶手上蹭,完全不顾别人掩鼻而视的目光;或是撩起衣服,露出肚皮,一边拍打着扇风,一边嘟囔着“真热”,完全不顾及公众场合中自己的形象。此派以男性居多,因为这种做法让本就闷热的车厢内空气更加污浊,上榜“最反感”现象。

    “公交车内毕竟是公共场合,总该为其他人着想一下,不能像在家那么无拘无束啊!”市民苏女士表示,她最反感在车内脱鞋、抠脚、光膀子等行为,特别是有些人有汗脚,熏得整个车厢都是味。“自己倒是凉快了,可一车人都跟着遭罪,太不像话了!”

    “缠绵”派

    过分亲密挤着坐,老人孩子都尴尬

    此派多以年轻人为主,搂脖抱腰,卿卿我我,生怕旁人不知道他们的感情有多深,也丝毫不顾及周围人是否尴尬、脸红甚至投来鄙夷的目光。

    “我就在车上看到过一对小情侣,本来有俩空座,可非得挤在一个座位上坐着,女孩坐在男孩腿上,还亲昵地搂着男孩的脖子。”市民王大爷说,“我带着小孙子坐在他们后排,他们前边还站着一个抱孩子的妈妈,我就看到孩子妈妈一把捂住孩子眼睛。”王大爷告诉记者,他的小孙子还问他,为什么有两个座却非要挤在一起,“我都没办法回答他,只好装作没听见,太尴尬了。”王大爷认为,情侣间表达爱意可以理解,但在公交车上不能旁若无人,否则会造成不必要的尴尬或麻烦。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-09-05 15:21
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...