当前位置: 永川网 >> 生活 正文

食药监局:“肉毒杆菌”为毒药 使用不当或致命

来源: 北京青年报 2014年09月04日 14:53

    肉毒毒素(又称肉毒杆菌毒素)注射剂属于毒性药品,不当使用可能会引起肌肉松弛麻痹,严重时将引发呼吸衰竭、心力衰竭等危及生命健康的症状。国家食品药品监督管理总局昨日发布消费提示,提醒消费者谨慎选择肉毒毒素、玻尿酸等美容产品。

    近日食品药品监管部门破获了多起美容院销售使用违法药品和医疗器械案件。其中浙江“3·13”制售假药和无证医疗器械案中,犯罪嫌疑人从沈阳、河北、深圳等地不法分子手中购进标识为“BOTOX”、“衡力”的肉毒毒素注射剂、标识为“瑞蓝”的玻尿酸注射剂等,用在开设在宁波的医学美容中心。调查中发现,该案涉及的77个品种5万余瓶(支)产品均为假药或未经注册医疗器械。

    据此,国家食药监总局表示,通过对同类案件梳理发现,不法分子多在未取得《医疗机构执业许可证》的情况,开办规模较小的美容院,从事注射美容等医疗美容服务。注射美容产品多为标识为外国生产的肉毒毒素、玻尿酸、胎盘素等注射剂,部分产品包装上无中文标识。美容院从无药品、医疗器械经营资质的个人手中低价购进上述注射美容产品,这些产品为制假窝点生产的假药或无证医疗器械。

    国家食药监总局特别提醒消费者,不要到未取得《医疗机构执业许可证》的美容机构做注射美容等医疗美容项目,不要使用无批准文号或注册证号、无中文标识的肉毒毒素、玻尿酸等注射美容产品,以免危害生命健康。

    特别提出注意的是,肉毒毒素注射剂属于毒性药品,不当使用可能会引起肌肉松弛麻痹,严重时将引发呼吸衰竭、心力衰竭等危及生命健康的症状。如消费者发现生产、销售、使用非法注射美容产品的,应及时向食品药品监管部门投诉举报。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-09-04 14:53
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...