当前位置: 永川网 >> 生活 正文

“千足金”提法将正式作古 金条更宜投资

来源: 滨海时报 2014年09月04日 14:58

    全国首饰标准化技术委员日前审议修改了《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》国家标准。修改的主要内容是调整贵金属及其合金的纯度范围,千足金的纯度命名被剔除。虽然新国标执行时间尚未公布,不过业内人士称,叫了多年的“千足金”将面临退市的命运。

    业内观点 国标修订有利市场

    记者走访看到,目前黄金纯度叫法可谓五花八门,既有14K金、18K金、足金,也有千足金、万足金。而上述国标修订的主要内容就是千足金等纯度命名被剔除,即今后企业在宣传黄金首饰的纯度时,不得再出现千足金、万足金等。

    “按照原来的国标,千足金的黄金含量必须大于或等于99.9%,足金则必须大于或等于99%,18K金不少于75.0%。”金元宝商厦一位黄金饰品销售人员坦言,万足金是企业推出的99.99%金,但从未被列入国家标准。然而如果消费者拿着万足金首饰去检验,即便纯度达到99.99%,检验部门也不能出具万足金的认定,只能出具千足金的认定。这会造成一定的消费纠纷。在天津市黄金饰品协会秘书长李贵泉看来,新国标实施,将有助于规范市场,消费者选购也更加清晰。

    回收市场 金条更宜投资

    记者在58同城上看到,按目前市场行情,相比足金首饰,千足金的零售价每克贵2-10元,而所谓的万足金则最高贵上几十元。“金饰的设计和工艺比纯度更有意义,消费者如果用于佩戴,购买足金首饰即可。如果是为了储存投资,最好不要购买黄金首饰,而应该选择金条。”业内人士提醒,不管是足金还是千足金、万足金,首饰回收都只能按足金计价。一旦新国标实施,将更会如此。(记者 单毅)

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-09-04 14:58
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...